首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

党员领岗不领薪 有为有责有威信

2018-03-30 16:17:46 人民日报 刘泰山

朱慧卿绘(人民视觉)


25个公益性项目,单个项目最高扶持25万元,所有党员均可申请,内容涉及党建引领基层治理、乡村振兴战略、“两新”组织党建、中小学校园德育……日前,广东省佛山市三水区乐平镇党委推出一批“强党建、惠民生、解矛盾”特色项目,鼓励辖区全领域党员申报,有效发挥“桥梁”和“先锋”作用,受到广大党员欢迎。

长期以来,我国地方农村基层党建重点放在发挥村党支部书记、支委和村委的作用上,而对于占比最大的农村普通党员,该如何充分发挥他们的作用?近年,佛山市三水区大胆创新,推动党建工作重心下移,为农村多数普通党员设岗定责,变“无为无岗”为“有为有责”,激活党员积极性,破解农村基层党组织软弱涣散、党员作用难以发挥等难题。

党员认领岗位

自愿申报与民主推荐相结合,建立考评机制

三水区共有党员28282名,其中农村党员10344名,是经济社会发展的中流砥柱。按照“科学设岗、自愿领岗、公示明岗、培训上岗、定期评岗”等步骤,三水区委为农村无职党员进行制度设计,并设置了民意收集反馈、文明新风、村务监督、公益事业管护、环境卫生维护、留守儿童孤寡老人关爱等10类党员服务岗位。

三水区采取自愿申报与民主推荐相结合的办法,农村党员可一人认领多岗,也可一岗多人认领,确保“人岗相适、岗岗有人、亮岗明责”“一名党员一面旗帜”。党员领岗不领薪,以精神奖励为主。每个党员家门口都悬挂岗位牌,亮明身份、职责、承诺,接受群众监督,增强党员责任感、荣誉感、参与热情。

29岁的黄玉娣大专毕业回到芦苞镇独树岗长歧村,帮父亲打理农家饭店,却不知该如何发挥自己作为一名党员的作用。去年11月,她认领了“文明新风岗”,党员意识增强了,带头参与各类公益活动。她深有感触地说:“门口钉了牌子,就多一份责任,遇事不能袖手旁观,认为这只是几个村干部的事。”

考虑到党员能力参差不齐,三水区分级开展培训。区级培训侧重打造示范班,镇街培训侧重提高业务能力,村(社区)培训侧重增强党性修养。1年来,三水各级党组织开展党的建设、农村发展、种养技术、法律咨询、国土管理、民生建设、妇儿权益等培训班290多场次,参训者近1万人次。同时,建立考评考核机制,对履岗党员“加压”,激发“细胞”活力。优秀者通报表扬,不合格者停岗整改。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛