首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

文化自信与文明复兴

2017-11-17 14:02:17 学习时报 李文堂

党的十九大将文化自信写入报告与党章,并作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,极大地提升了文化的重要地位,强化了文化的社会政治功能,具有重大的理论和现实意义。

  习近平总书记指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。十九大报告强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。因此,我们必须坚守中华文化立场,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新的辉煌。

  这种文化自信、中华文化立场,贯穿在历史使命、政治制度、文化建设、人类命运共同体、全面从严治党等报告内容之中,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化观与文明观。

  文化是文明的灵魂,文明承载着文化精神。十九大报告表达了我们党强烈的文化自信与文明自觉。报告设单章阐明“新时代中国共产党的历史使命”,以强烈的历史感将中国共产党置入中国文明延续与发展的初心、使命与征程中,将共产主义远大理想与中华民族的伟大复兴紧密联系在一起,使中国特色社会主义展现出更强大的生命力。

  中华民族有五千年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争以后,中国陷入内忧外患、山河破碎、民不聊生的深重灾难,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族的最伟大梦想。中华民族的伟大复兴,意味着什么呢?不仅意味着一个民族的复兴,而且意味着一种文明的复兴。中华民族的伟大复兴,首先意味着一个文明体的复兴。这个文明体被汤因比等历史学家称为世界国家,具有“克明俊德、协和万邦”“天下归仁”“平天下”的远大理想。所谓汉唐气象,就是具有处于世界舞台中央的大国形象,具有繁荣昌盛的经济、政治、文化的吸引力!这样一个文明体,不但与基督教文明、伊斯兰文明具有同等重要的文明地位,不仅在轴心时代文明中占有重要席位,而且至今绵延不绝并愈发光辉灿烂。她的复兴,必然要再一次改写世界历史。这是我们的文化自信之所在。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛