首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

守好四道防线

2017-08-28 08:40:16 光明网 杜爽

矛盾越尖锐、挑战越严峻,越需要坚持底线思维,牢牢守住各道防线。

“两学一做”基础在学,关键在做。要想成为合格党员尤其是合格领导干部,无论在工作还是日常生活中,都必须坚持底线思维,严格按照法规和制度办事,牢牢守住各道防线。只有这样,才能在深化改革的大潮和实现中国梦的征程中担当重任,减少失误,有所作为。这其中有四道防线,尤其需要严守:

法律法规高压线不能碰。我国是社会主义法治国家,决不允许任何人有超越宪法和法律的特权。法律面前没有特殊公民,党员干部更应当受到国家法律的严格约束。党员干部要牢固树立法治观念和意识,自觉遵纪守法。这既是基本义务,更是对自己最起码的要求。法律防线一旦失守,权力就会失控、行为就会失范,贪欲之门就会被打开。当前,党中央正在以前所未有的力度反腐倡廉,无论是谁,无论职位高低,无论过去功劳有多大,只要做了违反法律的事情,就一定会受到严惩。防止触碰法律“高压线”,首先要学法懂法。我国实行社会主义市场经济,市场经济是法治经济。党员干部必须认真学习和熟悉相关法律知识。否则,在参与市场经济的活动中就可能因不懂法而出现纰漏和差错。其次,要严格依法办事。党员干部想问题、作决策、办事情都要具有法治思维,严格依照法律规定的权限和程序行使权力、开展工作。只有将依法办事作为行为准则,不为名利所累,不被物欲所惑,不为人情所扰,才能做到权为民所用、利为民所谋。

党纪党规界线不能越。当前,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险已经尖锐地摆在了全党面前。为了防止这“四种危险”,十八大以来,党中央连续出台了多项关于改进工作作风、密切联系群众的规章制度,如八项规定和六条禁令等等。这些规定和禁令实际上就是对党员干部从事各项活动和日常行为设定的一条条警戒线。能否切实做到不跨界、不越线,落实好这些规定和禁令,对党员干部的党性和品行都是一种考验。如果工作上不遵守纪律,行为上不遵守规矩,生活上不注意小节,表面上说一套,暗地里做一套,就会使党中央禁令的权威受损,就会降低党在人民群众中的光辉形象。党纪严于国法。当前,“两学一做”活动正在常态化和制度化,每一名党员干部都要时刻把改进工作作风,密切党群关系、干群关系视作头等大事。要使接受纪律规矩约束成为一种习惯、一种自觉、一种责任,高标准、严要求,身体力行,以身作则,切实把中央的各项规定和要求认真落到实处。在日常工作和生活中,要坚持从小事做起,把好“小节”关,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,不该交的朋友不交。只有这样才能避免因“小”失大,得不偿失。

政策制度红线不能踩。近年来,为了促进我国经济社会的健康发展,党和政府划定了多条红线,如十八亿亩耕地红线、生态保护红线、生产安全红线等等。每一条红线都是不能任意踩踏的禁区和雷区。党员干部一定要强化红线意识,时刻在思想上绷紧红线这根弦。头脑中没有红线,就没有敬畏,更谈不上严防死守。当前,全面深化改革的任务十分艰巨,各种矛盾和困难层出不穷,工作中稍有不慎就可能逾越红线。但矛盾越尖锐、挑战越严峻,越需要在思想上把红线这根弦绷紧。否则,不仅会给个人的政治生命带来致命影响,更有可能给党的事业和人民生命财产造成危害和损失。避免逾越红线从根本上来说还是要严格遵守各项政策、规章和制度,提高制度的执行力。因为制度和规章本身就是红线。从这个意义上来说,要避免误闯禁区,就必须维护制度的严肃性和权威性,确保中央政令畅通,决不能出现有令不行、有禁不止的现象。无论是思考问题、制定规划、布置任务,时刻都要把制度的规定和要求放在首位,形成依靠制度用权、办事、管人的科学机制。只有这样,才能使红线在实践中镇得住、守得住、管得住,也才能最大程度地防止和避免工作出现失误。

做人为官道德底线不能破。做人要讲人品,做官要讲官德。党员干部的道德底线包括三个方面:首先是政治道德底线。忠于党、忠于国家、忠于人民是党员干部最基本的政治素养、最起码的政治品格和最根本的政治要求。这不仅是一种立场,也是一种情感,更是一种道德信念。每一位党员干部在入党时都履行过宣誓仪式。信誓旦旦,言犹在耳。如果自己的言行背离了自己的誓言,背离了党章要求,那么这种宣誓就是一种欺骗,就是政治上的不道德。其次是职业道德底线。党员干部尤其是领导干部,最重要的职业道德是勤政和廉政。勤政就要恪尽职守。如果在其位不谋其政,不仅会使本人失去为社会服务、实现人生价值的机会,更严重的是会因为官不为贻误地方发展时机,影响经济社会发展和人民福祉。廉政就是不能以权谋私。当官就不要想发财,想发财就不要当官。如果既想当官又想谋取不义之财,就突破了职业道德的底线,就会出现腐败问题。最后是人品道德底线。人品道德是做人的基础。党员干部由于其身份特殊,品德问题更为重要。能否做到诚实守信、爱国持家和为政以德、清正廉洁,不仅事关其个人形象,而且会影响到身边的群众和下属。在为人处世方面,党员干部必须严于律己,树立良好的道德形象。只有这样,才能真正发挥模范带头作用。

(作者:河南省委党校教授) 


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛