首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

将实事求是坚持到底

2017-08-23 14:39:11 光明网 周百万

习近平总书记一再强调:实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。习近平总书记治国理政的理论和实践中,始终体现着实事求是的马克思主义品质。解放思想、实事求是是我们党的思想路线,是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的思想精髓,是我们党的生命线。

“莲发藕生,必定有根”。大国复兴,必定有魂。毛泽东在《改造我们的学习》中对实事求是进行阐释,指出:“实事”就是客观存在着的一切亊物,“是”就是客观亊物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。“求是”就是认真追求、研究事物的发展规律,找出周围事物的内部联系,作为我们工作的向导。邓小平总结新中国成立以来我们党的成败得失,面对“两个凡是”的错误主张,提出了“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的口号,丰富了“实事求是”思想路线的内涵。实事求是的思想是马克思主义的思想精髓,也是我们共产党人认识世界、改造世界的主要方法和实践要求,从建国初期对社会主义的探索,改革开放时期对中国特色社会主义道路的开辟,在新的历史时期的“四个全面”战略性布局,都是我们党在实践中大胆探索、开拓创新总结出来的宝贵历史经验。正如习近平总书记所说,“我们过去取得的一切成就都是靠实事求是。我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是”。

“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”这是习近平总书记2012年提出的一个精辟论断。当前,新一轮全面深化改革时期国内外新挑战、新难题、新任务,赋予了我们新的内涵,为了应对复杂的全面深化改革挑战和国内外难题,我们必须将实事求是坚持到底,务必实事求是地从政治、思想、组织、作风和能力上强化党的内涵建设,自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;在思想建党和制度治党的紧密结合中,不断提高党性修养、执政水平和拒腐防变能力;在贯彻党性原则及党的各项路线方针政策的实际工作中,不断提高执政能力和驾驭全局的能力。具体要做到“六抓六促”:抓制度促秩序,抓法治促正规;抓关键促全员,抓常态促长效;抓重点促全面,抓稳定促发展。要做到“六要六戒”:一要把中央的精神学深悟透,力戒狗尾续貂。二要把认识的误区弃伪从真,力戒以文害意。三要把存在的问题症结找准,力戒似是而非。四要把心灵的污垢涤清除净,力戒心存侥幸。五要把作风的改进形成长效,力戒急功近利。六要把群众的期盼了然于胸,力戒官僚主义。要整治“十症”:工作上的庸、懒、散;业务上的错、忘、漏;服务上的生、冷、硬;落实上的推、缓、拖;管理上的松、宽、软;作风上的浮、假、虚;说话上的空、大、粗;困难上的等、靠、要;仕途上的跑、要、找;生活上的吃、喝、玩。

总之,将实事求是坚持到底,是全面深化改革内在规律的需要,是推进建党治党丰富和发展党性的需要,也是共产党人的价值观所在。将实事求是坚持到底,最终会营造出一个政治上过硬的党员干部队伍,营造出一个行动上有担当的党员干部队伍,思想上拒腐不沾的干部队伍,最终会凝聚成一个“胸中始终有大局,心里时刻有群众”的党员干部队伍,最终会营造出一个风清气正的政治生态环境,从而推动党的各项事业不断前进,造福一方人民群众。

(作者单位:吉林省梅河口市委组织部) 


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛