首页 > 中心组学习园地 > 学习参考 > 

实干当先促脱贫

2017-06-13 15:51:29 中国共产党新闻网 李庆红

习近平总书记强调,脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。要立足基层党建工作实际,发扬撸起袖子、甩开膀子、迈开步子干事创业的精神,坚持强基固本,创新工作方法,在“干”中扎实推进精准扶贫、精准脱贫。

注重基础保障,让党员干部撸起袖子“加油干”。要以“干”字当先,解决村干部做有所获、干有所得、退有所享、老有所养的问题,让干部干事有劲头。要工作落实在村。实现村干部能独立完成本村基层党建、产业发展、精准扶贫、安全生产、信访维稳等中心工作,真正实现各项工作“村为主”。要服务群众在村。发挥村级组织的政治功能、服务功能,将村级打造成为功能齐全的服务型党组织,让群众在村级能办事、办成事。要矛盾化解在村。村干部切实转变工作作风,真正放下架子、俯下身子、走进群众,第一时间为群众排忧解难,化解矛盾。同时,提高村(社区)干部报酬。探索村(社区)干部由农村养老保险转为城镇企业职工养老保险的有效途径,同步建立城镇职工医疗保险、工伤保险、失业保险等保险项目,进一步解决村干部的后顾之忧。

强化激励引导,让干部群众甩开膀子“踏实干”。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。在推进脱贫攻坚过程中,要不断激发村(社区)干事创业激情。要抓党建促服务。制定村(社区)综合实力发展增比进位考核方案,在基层组织建设、经济发展、安全生产、社会事务、群众满意等方面设置具体事项,量化考核细则,切实把责任落实到村、到人,进一步强化村(社区)干部抓党建促服务工作职责。要抓项目促经济。重点抓好招商引资、生态旅游、基础设施等项目建设,引导群众成立各种协会,在服务项目中转型创业致富。要抓产业促增收。结合农业产业园区建设,鼓励发展壮大村级集体经济,特别是引导群众参与优质茶叶、规模养殖、精品水果、中草药种植、乡村旅游、电子商务等产业发展,解决就业,带动农户增收。

坚持创新引领,让领导干部迈开步子“借力干”。十三五时期,是脱贫攻坚的关键时期、攻坚拔寨的冲刺阶段。要大抓基层、大打基础,着力巩固党的执政根基,推进党建扶贫更加科学有效。要实施村级党校连心工程。为有效破解党员教育培训在农村落地生根难的问题,建立村级党校,推进村级党校标准化建设,强化教育引导,锻炼培养干部,逐步推动连心工程广覆盖、长流水、不断线。要实施邻里中心强基工程。为整体提升村级办公场所,在村级建设邻里中心,保障基层组织有人管事、有钱办事、有场所议事。要试行村级产业园区示范工程。在不变更行政区划、行政建制和保障村民自治的前提下,突破地域、行政区划和党组织管理界限,采取村村联建、村企联建、产业联建、村居联建方式,大胆探索建立村级产业园区,有力推进农村基层服务型党组织建设,着力提升村级党组织规范化建设水平。

(作者系贵州独山县委常委、组织部长)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛