首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

四川西昌市:恪守“五个站位” 作好“五个表率”

2018-04-11 09:04:19 党建网 李俊

恪守“五个站位” 作好“五个表率”

当好民族地区科学发展排头兵

一路春寒料峭,一路暖意相随。2018年春节前夕,习近平总书记来到四川凉山彝族自治州,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚的硬仗把脉定向,为广大干部群众提气鼓劲。落实习近平总书记到凉山视察的重要指示精神,作为州府所在地的西昌市既责无旁贷,更应奋勇争先。全市各级党员干部将始终坚持先学一步、先思一步、先干一步,真正干在实处、走在前列,当好民族地区科学发展排头兵。

恪守坚定的政治站位,作好看齐的表率

把政治建设摆在首位,主动与党中央精神对表。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。严格遵守《准则》《条例》,真正做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,全市自上而下“自律高地—纪律居中—法律底线”的价值标尺全面树立,以德为先、纪在法前、纪严于法的党性文化逐步确立。

将政治责任落到实处,压紧压实主体责任。坚持市党代会、全委会常态化制度,每年至少召开两次全委会决定党的建设、经济社会发展重大事项。每季度召开一次市委党建领导小组会,听取党建督查汇报,研究部署下一季度党建工作。市委每年重点督办5件人大议案、5件政协提案,每季度至少召开一次重点工作现场推进会。抓住“关键少数”,健全定责、明责、履责、述责、追责“五位一体”责任体系,将市委常委联系乡镇全部调整为山区民族乡镇,四大班子成员全部纳入全市六大片区集中攻坚。扎实开展“筑底强基·凝聚民心”工程,市领导每季度到联系乡镇指导党建月会不少于1次、每半年到联系村指导党建月会不少于1次。

突出政治标准选拔干部,树立选人用人鲜明导向。每季度开展一次市管领导班子情况综合分析研判,及时掌握领导班子整体结构、运行情况、工作实绩、优化方向,动态调整干部信息库。重点从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律方面综合研判干部,为干部调整配备打好基础。确立“3567”干部选任机制,在工作一线、重大攻坚任务面前识别、考验、使用干部。干部考察增加“党建履职能力”“依法行政能力”“解决难题能力”考核要素。建立“干部推荐工作署名推荐和责任追究”制度,从源头上严把干部入口关,杜绝托关系、递条子、打招呼现象。

恪守坚定的发展站位,作好务实的表率

科学制定发展战略。2012年确立“转型升级、民生优先、产业倍增、开明开放、城乡统筹”五大兴市战略,2015年提出“实现一个愿景、实施五大战略、攻坚六大片区、构建六大发展支撑”的西昌铂金十年“1566”发展方略,把发展战略落实到每年具体工作安排上,一年一个发展主题,一年实现一次跨越,推动经济快速健康发展。2017年,实现地方生产总值481.44亿元,比2012年增长140%,全市经济综合实力位列全国州盟首府城市第2位,经济总量居全省县(市)第1位。

不断优化发展环境。坚持“钢班子”带“铁队伍”,依法整肃社会风气。全面完成中央环保督察整改任务,上级交办信访投诉案件和本级受理信访投诉案件100%办结。全面完成国家土地例行督察整改工作,依法查处违法用地76宗1417.9亩,查处违建案件430余起,拆除违建37.3万平方米。集中开展社会治安专项行动,为经济社会发展扫清了障碍。

妥善解决民生问题。5年来,全市民生事项总投入超过117亿元,连续5年城乡居民收入增幅超过GDP增长速度。建成城中村、棚户区等安置房项目275.81万平方米,完成农村危房改造8089户,惠及群众5万余人次。持续开展“暖冬行动”,5年来投入资金2200余万元,救助困难群众4万余人次。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛