首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

产业升级怎么干?部分县委书记、村党支部书记谈感想、说措施

—— 真抓实干,以新发展理念落实高质量发展要求

2018-02-11 14:59:35 贵州日报 张发扬 谢朝政 刘义 安慧芳 余光燕

奋力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,省委农村工作会议勾勒了新时代贵州乡村全面振兴新篇章的美丽蓝图。

办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党。产业升级怎么干?省委农村工作会议刚刚结束,本报记者就兵分几路,采访了我省部分区县党委一把手、村党支部书记,大家纷纷表示,要把思想和行动统一到中央和省委部署上来,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,坚持农业农村优先发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。党的十八大以来,我省农业农村发展取得历史性成就,“三农”发展站在了新起点、开启了新征程。

“乡村振兴既是攻坚战也是持久战。这次会议为我们准确把握习近平总书记‘三农’思想要义,在学思践悟中提高‘三农’工作水平鼓足了信心和干劲。”大方县县委书记张瀚时说,我们将充分发挥区位优势,科学谋划布局,采取更加有力的举措,更加精细的工作,坚定不移调减玉米种植面积、坚定不移推进主导产业发展、坚定不移打造示范基地、坚定不移构建现代农业经营体系、坚定不移拓展线上线下销售渠道,推动农村产业结构调整和产业扶贫取得重大突破。

把方向、谋大局、定政策、促改革,新时代历史机遇汇集于此,脱贫攻坚决战于此,同步小康制胜于此,乡村振兴新征程开启于此。

“着眼乡村振兴,聚焦深度贫困,打赢这场决战。”望谟县县委书记李建勋表示,全县上下值班值守人员已经全面进村入组,抢抓春节“游子归家、亲人团聚、朋友相会”难得机遇,采取共商等方式,以开好易地扶贫搬迁动员会、产业结构调整共商会、扶贫政策宣传会三个会议为契机,努力搭建“五共四化”共商平台,“科技兴农”创业平台、“利益联结”示范平台,推进乡村治理体系和治理能力现代化,推进质量兴农,创新利益联结机制推进农业富民,让百姓富、生态美在望谟开花结果、落地生根。

农民是这场产业革命的主力军,如何做好当代农民工作,发动群众、组织群众、带领群众一起参与这场革命,检验我们的初心和能力。

黔西县洪水镇解放村支书史凯说:“我们以新时代农民讲习所为抓手,给群众算收入账,算成本账,让他们迅速转变观念,改种效益好的经济作物。”兴义市万峰林街道办纳录村支书罗洪兴说,村里通过实施“农村土地承包经营权流转”试点工作,由村民委员会和本村村民共同出资组建了泉汇农业科技发展有限公司,充分调动了群众的积极性。印江自治县板溪镇凯塘村支书吴宗昂则认为,只有通过宣传改变群众落后的小农思想,增强市场理念,调整好种植结构,乡村振兴才能实现。

乡村振兴,产业兴旺是重点。来一场深刻革命,加快农村产业发展事关我省280万贫困人口脱贫。

当前,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,唯有转变产业发展方式,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,才能取得产业革命新胜利。

“种什么、谁来种、怎么种这三个问题,要求我们要进一步转变思想观念、转变产业发展方式,优化产业布局,正确处理结构调整和粮食安全关系,做大做强主导产业。”印江自治县县委书记田艳说,全县将从打造茶叶、食用菌、生态畜牧、林果业4个“十亿级”产业入手,培育好引领农业发展的龙头企业,新型职业农民,农民专业合作社、产业发展大户和家庭农场三大主力军,大力实施三品战略,着力在品种改良、品质提升、品牌打造上大作文章,拓展市场销售渠道,巩固提升国家农产品质量安全县、国家有机产品认证示范区创建成果,积极创建国家食用菌栽培标准化示范区,全力打响“梵净山珍·健康养生”品牌,确保绿色优质农产品运得出、卖得好。

“在‘调’字上下功夫、在‘联’字上想办法、在‘多’字上做文章。”长顺县委书记高晓昀说,全县将围绕“一鸡一蛋一蔬菜”和“4+N”特色产业,坚持以建成国家级绿壳蛋鸡全产业链基地、贵阳万亩优质蔬菜保供基地、全省优质农特产品生产加工物流配送基地和全省乡村休闲旅游基地以及创建国家农产品质量安全县等“四建一创”为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,全面推行旱地基本农田全部种植经济作物,25度以上坡耕地全部退耕还林,彻底改变种玉米的传统习惯,确保经济作物占种植业比重提高到65%以上。不断做大做强“山地特色”经济,实现农业产业扩面提质增效。

在2017年玉米种植2.89万亩的情况下,2018年调减玉米种植2.5万亩,优化青贮玉米0.29万亩、鲜食玉米0.1万亩,这是三穗县县委书记黄瑜牢记在心的成本账。

按照高质量要求发展优质农产品,三穗县转变产业发展方式并不仅仅局限于此。黄瑜说:“我们将紧扣‘一种两养’主攻方向,强化产业发展‘三变·五金’利益联结机制,全面推行‘党社联建’、村级‘联合党委’模式,结合‘一乡一品’‘一村一特’,打破行政区划,整村、整乡集群式推进农业产业结构调整,全力推进乡村振兴产业革命步伐。”

“高钙苹果、小米核桃、紫王葡萄、绿壳鸡蛋已经成为我们村脱贫四宝,去年实现人均收入8000多元。”长顺县石板村党总支书记吴宗伟说,今年全村将新建500亩蔬菜基地2个,1000亩中药材基地一个,食用菌一万亩左右。三穗县款场乡良地村支部书记吴进发表示,在去年成功试产食用菌的基础上,今年扩大种植面积,生产效益将大幅度提升。


(责任编辑:赵录儿)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛