首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

抓问题、找不足,青海坚持不懈加强基层组织建设

2018-01-10 16:10:58 中国共产党新闻网

“村两委换届怎么抓好?”“牧区党员管理难题咋破解?”……青海治多县多彩乡达生村,最近迎来一批特殊的“考察团”,连珠炮般提出问题,一行人聊得火热。

这是玉树藏族自治州“三基”(基层组织、基础工作、基本能力)干部学院组织的基层党建现场会,来自全州一市五县乡镇党委书记、村党支部书记代表抓问题、找不足,从基层寻求党建智慧。

党的十九大报告强调,加强基层组织建设,“要以提升组织力为重点”。青海坚持问题导向,坚持不懈推进“三基”建设,夯实党在民族地区的执政基础和群众基础。

第一书记来了,贫困村的工作好做了

“开饭喽!”室外气温已近零下15摄氏度,湟源县巴燕乡下胡丹村村委会旁的一间向阳小房里,土暖气把老人们的笑脸烤得红红的,热腾腾的六菜一汤、馒头米饭摆上桌,村第一书记刘文慧忙不迭给老人们敬上传统熬茶。

这是下胡丹村在全省率先建成的“党员敬老食堂”。在这个重点贫困村,年逾七旬、空巢独居、常年患病的贫困村民就有17位。“以前一日三餐都没保障。”谈起办食堂的初衷,刘文慧快人快语,“人心换人心,组织帮一些、党员捐一些、儿女掏一点,一个敬老食堂让全村各族群众竖起大拇指,从此推进工作再没二话!”

青海找准抓党建促脱贫的发力点,面向全省1206个重点贫困村、党组织软弱涣散村、维稳重点村全覆盖派驻第一书记和驻村工作队。刘文慧放弃县委机关的安稳日子,主动申请到基层干起“泥腿子”。

初到下胡丹,村集体账上不但没钱,还有欠债,发展没思路、大伙没心劲。去年10月底,刘文慧带领村两委找出路、想办法,争取到湟源县委组织部、县财政局、农林牧和扶贫开发局等部门支持,成立以村两委班子为主要成员、村致富能人党员入股的股份公司,发展农牧产业。

“最近刚采购了撒料车和粉碎机,企业顺利开张,头一年预计利润20万元,四成将用于村上公益事业支出,村里人如今心气儿别提多高了!”刘文慧说。

“从政策、资金、人才等方面制定扶持措施,发展壮大集体经济”,已写入青海省委办公厅2017年8月印发的《加强基层党建工作的若干意见》。学习贯彻党的十九大精神,青海各地因地制宜推进村集体经济“破零”工程,把村党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛