首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

江西吉安:党建引路 脱贫跑出“加速度”

2018-01-10 16:07:29 中国共产党新闻网 吉组轩

2017年2月26日,井冈山实现在全国率先脱贫摘帽,成为全国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽贫困县;吉安县成为全国第二批、江西省第二个脱贫摘帽贫困县……近年来,江西吉安市牢固树立“党建+脱贫攻坚”理念,切实发挥好党组织的领导核心作用。截至目前,全市贫困人口减至3.5万户9.8万人,贫困发生率降到2.3%。

提升战斗力——建强组织筑牢堡垒

“帮钱帮物,不如建个好支部”。在脱贫攻坚中,如何充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用?如何将组织优势转化为脱贫优势,将党建活力转化为脱贫动力?吉安市牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,通过抓乡促村、夯实基础,充分发挥了党组织的政治功能,做到脱贫攻坚推进到哪里,党组织的战斗堡垒作用就发挥到哪里,农村基层党组织成为脱贫攻坚“一线作战部”。

2017年,吉安县江南村1100亩井冈蜜柚迎来丰收季。就靠着这些不起眼的柚子,村集体年收入达50万元以上,村民户均增收1.5万元以上。老党员黄春芳说,“感谢党为我们选好了带头人,让大伙过上了好日子。”

其实,曾经的江南村班子涣散,村容脏乱差,选出一个能够带领大家拔“穷根”、摘“穷帽”的村班子是村民一致的期待。以整顿软弱涣散党组织为契机,永阳镇党委从产业大户、致富能人中“拔旗子”“选骨干”,选出了“好当家”胡乾元——一个靠自己打拼,拥有3000多平方米花生加工厂房,年利润上百万元的党员致富能人。在党支部书记和“两委”班子的带领下,江南村建成了千亩井冈蜜柚基地,成立了井冈蜜柚合作社及合作社党支部,并在全县率先探索出统一流转、统一规划、统一种植、统一管理,按股分红,贫困户全覆盖的“四统一分全覆盖”的产业发展模式,曾经的落后村正“破茧成蝶”。

放眼井冈大地,在村级党组织强有力的引领下,这样精彩的“蝶变”,正不断从梦想照进现实。

井冈山茅坪乡神山村党支部发挥党组织和党员在新农村建设和乡村旅游发展中的作用,把乡村旅游、红色培训融为一体,兴办农家乐10家,2016年旅游人次就超10万人次,人均增收7760元。吉安县横江葡萄合作社党支部发挥乡土人才优势、技术优势、市场优势,通过统一价格、统一包装、统一销售、统一冠名,带领大家一起致富。

从2016年开始,吉安市还在全市推行以强化基层党组织建设为引领的村级组织治理,落实重大事项决策“四议两公开”工作法,推进村级组织规范化建设,形成了党建引领、按章办事、以制管人、服务为民的基层组织建设格局。全市乡镇(街道)上访人次同比下降24.9%,举报反映村干部问题的信访总量同比下降40%以上。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛