首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

唐焕坤:加强新时代基层党支部建设的思考

2018-01-10 15:56:33 党建网

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”这是我们党首次在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务,对于加强新时代党支部建设具有重要指导意义。基层党支部要立足新的历史方位,着眼新使命和新任务,为实现党在新时代的强军目标和党领导武警部队完成“多能一体、有效维稳”战略任务提供落点、支点和基点支撑。

牢记初心初志,建成赓续传统的红船。党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中央政治局常委赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,表达了对红船精神的崇尚、对红色历史的敬畏和对红色传承的信心。基层党支部要发挥阵地、学校和旗帜作用,用“红船精神”为代表的红色资源教育引导青年官兵,坚持红色航向,坚定红心向党。要成为红色精神宣传的阵地。基层党支部是一线战斗堡垒,要发挥好宣传党的理论、传播党的声音、解读党的政策重要作用。要采取不同形式、运用多种载体、研究有效措施,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践品质。要用官兵熟悉的语言、熟知的话题、身边的故事,强化官兵的情感认同、理性认同和实践认同,充分感受习近平总书记的领袖风范、担当精神、政治智慧,引导官兵坚定不移地拥护和追随党的领袖、军队的统帅。要成为培养红色血脉的党校。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢广大官兵听党指挥、看齐追随的信仰信念,使红色基因的传承更具时代性和生命力。组织官兵走进红色圣地,参观红色文物和旧址,使红色基因变得可触摸、可感知,让红色基因更好地走进官兵心灵深处。运用红色资源构筑网络阵地,借助新媒体传播红色声音、讲好红色故事,把信息网建成传承红色基因的“大课堂”。充分认识各种思潮相互激荡、文化交流交融交锋频繁的严峻形势,时刻保持清醒头脑,用“红色精神”抢占意识形态主阵地,抵制错误思潮影响。要成为红色旗帜引领的表率。必须铭记习主席“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守”的谆谆教诲,自觉学习党章、尊崇党章、维护党章,经常加以对照,坚决贯彻执行;必须旗帜鲜明讲政治,把贯彻军委主席负责制作为最高政治任务、最高政治要求、最高政治纪律,不断扎牢坚定“三个维护”、强化“四个意识”的思想根子;必须时刻牢记党的性质宗旨,主动放下架子、摆正位置,克服官僚主义、特权思想,积极为官兵办实事、解难事,做到上不愧党、下不愧兵、内不愧心;必须保持和发扬红军部队优良作风传统,按照“打铁必须自身硬”的要求,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,永葆忠诚、干净、担当的政治本色,切实肩负起党和人民赋予的新时代使命任务。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛