首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

上海:红色基因融入城市血脉

2018-01-10 16:30:14 《 人民日报 》( 2017年12月05日 02 版)

图为参观者在中共一大会址纪念馆前合影留念。新华社记者 刘颖摄


金色太阳,照在上海兴业路76号中共一大会址。

96年前,中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。今天的上海,不忘初心,奋楫前行,不断将基层党建创新落到实处,让红色基因融入城市血脉。

党建红线贯穿城市脉络

梧桐掩映中,从中共一大会址纪念馆出发,步行约50米,就到了上海黄浦区党建服务中心。

“中心选址这里,跟一大会址就隔条马路,为的就是更好地将丰厚的红色资源引流扩散开去。”中心主任程扬勇说。

这一上海首个实体化运作的新建区级党建服务中心,既是党建工作服务指导的枢纽型平台,也是党组织和党员教育管理的开放式阵地。中心直接辐射周边聚集的“两新”组织、白领党员,全面服务黄浦区3200多个基层党组织,设立不到半年便已接待党员群众和外国友人2万多人次。

拥有丰厚的红色资源,是上海这座城市的光荣与骄傲。正是这份荣光,让历史赋予上海更重的责任与使命——让红色基因融入城市血脉,永葆党的先进性和纯洁性,奋力走好新时代的长征路,加快建成社会主义现代化国际大都市。

从一大会址一直往南约2公里,便是黄浦区五里桥街道。“十九大报告关于中国特色社会主义最本质的特征、党是最高政治领导力量等重要论述,我们感受特别深切。在我们基层,党的领导作用关键体现在党建工作落实上。”街道党工委副书记潘燕兵说,五里桥街道坚持突出一条工作主线,就是把党的建设贯穿于社会治理的各方面和全过程,不断提升群众的获得感和满意度。

地处虹口区的中共四大纪念馆,努力讲好中共四大和上海党的诞生地故事,成为党员干部群众重温红色记忆的又一地标。两年来,纪念馆共开展现场教学74次,服务各级党组织开展教育活动近400场,打造“党史教育校园行”“党史宣讲青年志愿服务队”等品牌项目,先后走进近百所大中小学校,免费配送党史学习资料近10万份。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛