首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

做实精准扶贫 真情回馈社会

2017-09-12 16:56:00 中国共产党新闻网

做好扶贫工作,既是一项光荣的政治任务、也是实践我行“担当社会责任,做最好的银行”战略目标的必然要求。对于扶贫工作,河北省分行党委始终高度重视、全力推动,并着力通过“树立四方面意识,展现五方面特色”做实精准扶贫,真情回馈社会。

树立四方面意识

首先是树立“扶贫工作也是党建工作”的意识。认识到这一工作是党中央赋予我们的光荣政治任务,河北省分行要举全行之力,做实精准扶贫,真情回馈社会。要加快金融产品研发与投入,充分发挥金融的撬动、引领和支撑作用,支持贫困地区现代农业、基础设施建设和旅游等产业,切实完成定点扶贫任务,主动为党和国家分忧、为百姓谋福。

其次是树立“扶贫工作也是精神境界,是国有企业应有的社会责任担当”的意识。一要提升扶贫认识。“担当社会责任,做最好的银行”是中国银行的战略目标,我们要按照总行党委提出的运用“四种力量”、落实“十个一批”的扶贫工作思路,做好精准扶贫工作。二要快速改变贫困村面貌,快速让贫困人口脱贫;要把村民摸底排查工作做实,把每户收入做实,让收入可持续增长。三影响要大,在精准脱贫工作中要领先,要围绕扶贫做文章,做好扶贫大文章,让客户认知中行、信任中行,提升中国银行信誉。

三是树立“扶贫工作也是党性修养,是党员领导干部践行群众路线的体现”的意识要求各级党组织及党员干部要深入扶贫点现场调研,把党的宗旨纲领传导到所在的县和乡村,让老百姓感受到党的关怀。河北分行党委班子成员多次与省行驻村队员和县、乡、村领导干部交谈沟通,走村入户,详细了解村情、村貌、劳动力、农业生产和村民生活状况,深入走访企业客户、商洽扶贫产业,带领群众脱贫致富,规划美丽乡村建设。

四是树立“扶贫工作也是工作理念,是发扬自身特色和优势传递爱心,支持地方经济建设”的工作理念。在沽源县深度扶贫工作座谈会上,河北省分行党委提出重点围绕“四个结合”下功夫,确保实现精准脱贫。一是线上与线下相结合。充分利用总行“公益中行”平台,尽快将沽源县的优质农副产品登陆公益平台,为广大贫困农民打通一条致富新通道。二是信贷资金与自有资金相结合。依托我行信贷政策,积极开展项目对接,对清洁能源、现代农业作主导产业领域加大授信支持;加大当地乳业、薯业特色产业支持,力争通过集群式批量式发展中小企业带动当地农民致富脱贫;统筹对外捐赠资金和开展结对帮扶活动。三是引资和引智相结合。利用跨境撮合经验和客户群优势,搭建沽源县企业与中行客户对接平台,推进地方经济发展;利用中国银行集团的培训中心和培训力量,为沽源县培养一批掌握现代金融理念、方法和工具的管理干部。四是帮村和帮县相结合。争取在沽源县建立一家分支机构支行,加强对该县的金融服务力度;探索推广助农服务点,向乡镇延伸现代化支付服务;充分利用行内外资源提供和拓宽当地就业岗位,通过帮助就业带动地方经济发展。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛