首页 > 中心组学习园地 > 经验交流 > 

江西横峰:多举措推进“党建+村镇联动建设”助推脱贫攻坚

2017-09-08 11:24:15 中国共产党新闻网

2017年以来,江西横峰县委县政府坚持把脱贫攻坚作为当前的头等大事和第一民生工程来狠抓落实,聚焦“两不愁、三保障”的脱贫标准,大力提升“三率一度”,紧紧围绕农民增收、农业增效和农村稳定,以“秀美乡村、幸福家园”创建为突破口,以脱贫攻坚统领经济社会发展等各项工作,以“四项联动”为举措,扎实推进“党建+村镇联动建设”助推脱贫攻坚,认真抓好“三农”工作,统筹推进全县城乡一体化建设。

村镇规划建设联动。推进村镇联动建设,规划要先行。去年以来,该县聘请高水平的专业设计团队,对全县秀美乡村进行总体规划,并根据全县贫困村和非贫困村情况进行因村施策,打造特色鲜明的村庄美景,按照15%景点型、15%亮点型和70%普惠型的比例,根据各村自然禀赋,分级建设“秀美乡村、幸福家园”,并以连片、连线发展的理念,逐步推进“秀美乡村、幸福家园”建设全覆盖,今年年底将大部分村庄建成“秀美乡村、幸福家园”,明年基本可以实现整村提升全覆盖。严格按照贫困村退出的八项标准,快速有效推进“七改三网”建设,截止目前,该县共拆除各类危旧房、空心房15.6万平方米,新建贫困户住房面积10万平方米、维修贫困户房屋8万平方米。

基础设施建设联动。两年来,横峰县委、县政府按照“以镇带村、以村促镇、村镇共享”的总体思路,城镇基础设施和公共服务向农村延伸,如供水、排水、管网建设,城市主干道“白改黑”、乡村道路硬化、村庄绿化、亮化等基础设施向城中村、城郊村延伸,促进了城乡基础设施的共建共享。全县99%以上的城乡居民已喝上了安全达标的饮用水,基本做到了城乡供水一体化;全县建成农村垃圾房和垃圾中转站,村内生活垃圾无害化处理率达到了99%,基本实现了城乡垃圾处理一体化。

农业产业帮扶联动。该县着力增强贫困户自身发展能力,增设1946个公益性岗位,通过发展产业、增加就业,帮助困难群众脱贫致富,大力创新“龙头企业+基地+农民合作社+集体经济+支部+贫困户”等模式,先后投入7290万元产业扶贫资金助推发展万亩葛根、万亩高产油茶和4000亩马家柚、1500亩葡萄、千亩大棚蔬菜、茶叶、籽莲等基地,壮大发展集体经济,并安排结对干部携带帮扶资金1000万元,直接扶持1200户贫困户发展产业,提高帮扶精准度。该县“扶贫+农旅融合+支部+贫困户”、“扶贫+电商+支部+贫困户”等扶贫模式也积极推进,成为扶贫支柱产业。农民增收,农民的笑脸更多了,对党委和政府的满意度也就进一步提高了;由于村级集体经济这块“蛋糕”正在做大,村级组织从“无钱办事”到“有钱办事”,农村基层党组织服务能力增强了,说话办事有了底气和力量,成为带领群众致富奔小康的主心骨和领路人。

党员干群帮扶联动。该县各驻村第一书记、帮扶工作队长以及2200余名党员帮扶干部以“大力弘扬方志敏精神,坚决打赢脱贫攻坚战”为宗旨,情系横峰贫困群众,积极进村入户,干农家活,吃农家饭,在面对面交流中宣讲“两不愁、三保障”惠农政策,在心与心沟通中感知百姓冷暖,在摸清教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等家底中了解民意,办好实事,形成了一支带不走的贫困乡村帮扶队。该县全面实施“横峰边远山区农户异地奔小康”工程,引导广大边远山区农户到城镇和中心村落户,如今已有3000余名边远山区农户实现了异地就业脱贫致富,由此有效打通落实了脱贫攻坚“最后一公里”,积极回应了广大边远山区农户的期盼。

(横峰县党建云平台供稿)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛