首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

祁凤山:学习党务工作基本知识是做好党建工作的基本要求

2017-06-15 22:16:50 宣讲家 祁凤山

党务工作者认真学习党务工作基本知识,对于提高党务工作者业务水平,提高做好工作的基本技能和本领,很有必要。抓好这项工作,对于推进基层党建工作规范化建设,落实全面从严治党要求,具有重要的现实意义。

一、为什么要学好党务工作基本知识

当前,基层党建工作不规范的问题比较突出。一些单位党建工作随意性很大,起码的党内规矩和工作流程得不到应有的遵守,党内政治生活不严格,党的活动坚持不经常、效果不明显,党建工作与业务工作联系不紧密,等等。存在这些问题的原因是多方面的。其中,与一些基层党务工作者,特别是基层党组织负责人不懂党务工作、不会做党务工作有直接关系。认真贯彻落实全面从严治党要求,必须依据《中国共产党章程》以及其他党内法规的要求,推进基层党建工作规范化建设。而要推进基层党建工作规范化建设,党务工作者必须学习和掌握党务工作基本知识,提高党务工作能力和水平。这是党务工作者做好党建工作的基本要求。

第一,学习党务工作基本知识是完成党建工作任务的需要。党务工作,即管理党的事务的工作,包括党的组织工作、宣传工作、纪律检查工作、思想政治工作、群团工作、文书档案工作、信访工作,等等。党务工作作为党的工作的重要组成部分,是落实党的建设任务的基础工作,唯有坚强有力的党务工作才能使党的建设的各项任务真正落到实处。作为一名合格的党务工作者,只有刻苦学习、努力钻研、全面掌握党务工作知识,提高做好党务工作的基本技能和本领,才能更好地完成党建工作任务。

第二,学习党务工作基本知识是落实全面从严治党要求的需要。全面从严治党是我们党的优良传统,也是新时期管党治党的鲜明特征。党的十八大以来我们党把从严治党纳入“四个全面”战略目标,彰显了从严治党的新认识、新要求和新高度。以健全的规章制度、规范的党内生活约束党员,是落实党要管党、从严治党的关键。在新形势下加强基层党的建设,必须在党内生活制度化、规范化、程序化上下功夫。因此,要求党务工作者要认真学习党组织对党员的教育、管理、服务和监督工作的有关要求,做到既尊重党员的主体地位,保障党员的民主权利,充分发挥党员的作用,又要强化党员的组织纪律观念,自觉接受党组织与群众的监督,把批评与自我批评、党内监督与党外监督、激励与惩治结合起来,构筑自律与他律、自觉与强制相统一的长效机制。

第三 ,学习党务工作基本知识是创新党建工作的需要。在新的形势下,党建工作要有新的起色,实现新的突破,必须要在不断创新上下功夫。实现党建创新,要求广大党务工作者一方面要加强对党的方针政策的学习和理解,全面系统学习理论知识,把党的路线、方针、政策学深学透;另一方面要加强党务工作基本知识的学习,提高自身的业务素质和科学文化水平,努力使自己的知识结构随着社会实践的发展得到及时更新,把先进的知识理念付诸新的实践,结合实际,不断丰富基层党建工作内容,改进方式方法,创新活动载体,使党建工作体现时代性,具有实效性,增强吸引力。

第四,学习党务工作基本知识是推动党建工作与业务工作相结合的需要。党建工作真正取得实效,必须把党建工作与本单位的中心工作、业务工作紧密结合起来,让每一项党建工作或活动都踩准单位发展的节拍,使党建工作与业务工作同步推进,保证和推动业务工作的开展,避免出现党建工作与业务工作“两张皮”的现象。这就要求党务工作者既要了解和熟悉单位的中心工作和业务工作,又要熟悉和掌握自己所从事的党务工作。只有这样,才能在党建工作与中心工作、业务工作的结合上有所作为。尤其在非公企业,兼职和转行做党务工作的同志比较多。因此,非公企业的党务工作者,更应该努力学习党务工作知识,使自己尽快成为党务工作的行家里手。

二、如何学好党务工作基本知识

学好党务工作基本知识,提高做好党务工作的基本技能和水平,一方面,党务工作者要做出坚持不懈的努力;另一方面,党组织要采取切实可行的措施努力创造必要的条件。

第一,党务工作者要坚持不懈地开展好自学。一是向书本学习。目前,公开出版的关于党务工作基本知识类书籍很多,这些书籍都是多年来党务工作经验的概括和总结,内容丰富,通俗易懂,便于学习和掌握。党务工作者可根据自身需求和工作需要选取适合的教材系统学习,日积月累,逐步提高。二是向实践学习。实践是最生动的课堂,蕴含着丰富的知识。应牢固树立实践第一的观点,深入实际调查研究,熟悉本部门本单位党组织和党员队伍的历史、现状和特点,在党务工作的实践中不断摸索经验,熟练地掌握开展工作的具体方式方法。离开了实践,书本知识掌握的再多,也不能得到很好的应用。比如党组织换届选举工作,不亲自参加一到两次具体的组织工作,即使把书本上规定的要求和程序背得滚瓜乱熟,具体操作时还会无所适从。三是向有经验的同志学习。不论做什么工作,向他人学习是提高自己的有效途径。毛泽东同志曾经说过:我们必须向一切内行的人们学习,“拜他们做老师,恭恭敬敬地学,老老实实地学。不懂就是不懂,不要装懂。”(《论人民民主专政》(一九四九年六月三十日),《毛泽东选集》第四卷第一四八五页)每一个人要取得成功,都应该虚心学习别人的长处,补自己的短处。尤其是党务工作,规范性、操作性很强,来不得半点粗心大意。在平时工作中,要虚心向周围的同志,特别是多年从事党务工作、经验比较丰富的同志请教,把他们的经验充实到自己的知识宝库,在实践中充分地借鉴和运用。向他人学习,可以采取多种形式。当面请教、研讨是一种方式,通过电话、网络沟通也可以起到很好的效果,只要真心实意学习,总会不断取得进步。

第二,党组织要采取多种方式抓好培训。各级党组织要把基层党务工作者业务培训纳入干部培训总体规划,根据党的中心工作需要和党务工作者队伍实际,采取各种有效方式方法,有针对性抓好培训。比如,分类培训、岗前岗中培训、以会代训、选送党务工作者到上级机关进行工作对口培训、请离退休老党务工作者进行“传帮带”培训,等等。有条件的单位还可以建立基层党务干部教育培训实践基地,充分运用体验式教学方式,把基地作为基层党务工作者通过实践提高能力的场所,坚持理论学习和实践锻炼相结合,培养出更多的复合型、创新型、专家型的年轻党务干部。同时也把基地作为培养基层党务工作者队伍后备力量的“蓄水池”,以解决目前有的地方基层党务干部青黄不接、后继乏人的问题。对基层党务工作者的业务培训要注重实效性和可操作性,培训内容要贴近工作实际,培训方式方法要灵活多样,使培训对象感到“解渴”、“管用”,真正得到提高。

第三,要建立和完善考评、激励机制。要把对党务工作基本知识的掌握和运用情况,作为对基层党务工作者使用、提拔、奖惩的重要依据。要明确基层党务干部的职责定位,对其所从事的基层党务工作实行量化、细化的目标管理,每年都要进行认真考评。根据考评结果,对业务精通、能力较强、工作成绩突出的基层党务干部,要及时给予表彰奖励,有的还要委以重任,并大张旗鼓地宣传他们刻苦学习、努力钻研党务知识的先进事迹,以影响和带动其他党务工作者,在党内逐步形成钻研党务工作业务的良好风气。党务工作是一项专业性很强的工作,党务干部的职称评定、职务晋升,要与其他业务干部同等对待。

(作者系北京市朝阳区非公经济组织党建研究分会特邀研究员)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛