首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

胡安徽:领导干部要学点中国古代史

2017-06-13 15:17:06 贵州日报 胡安徽

  历史能够“鉴前世之兴衰,考当今之得失”,是最好的教科书、营养剂、清醒剂,对领导干部治国理政具有特殊的价值。中国共产党历来重视对历史尤其是中国古代史的学习,我党历任中央领导人都对领导干部学习历史作过精辟论述。笔者认为,在全党全国各族人民为实现两个一百年和全面建成小康社会奋斗目标的关键时期,领导干部学点中国古代史有着重要意义。

  古为今用 治国理政

  历史知识是政治智慧的前提。领导干部学习中国古代史,要做到古为今用、取其精华,善于从中汲取有益的营养成分,努力将其转化为当下治国理政的经验。中国古代为政者非常重视从以文献为载体的历史中寻找兴邦治国之策。唐太宗称“以古为镜,可以知兴替”,正因为此,中国古代学者著书时多以能为执政者提供治国安邦之策为要旨。以经世致用为写作目的的文献为领导干部学习古代史提供了极好的素材。读《论语》能使领导干部认识到以德理政的重要性;读《高帝求贤诏》有助于领导干部理解国家的成功在于重视人才、选贤任能;读《论贵粟疏》可使领导干部彻悟解决三农问题是政府工作的关键和重心;读《前出师表》有利于领导干部亲贤臣远小人、鞠躬尽瘁死而后已,为国家和人民的事业奋斗终生;读《谏太宗十思疏》能使领导干部增强为政之道要有很高综合素质的意识;读《争臣论》则让领导干部明白为官者应当忠于职守、恪尽职责;读《正气歌》可使领导干部坚定自己高尚的理想信念;读《榆巢杂识·迎送上官》可使领导干部深刻理解中央八项规定关于要轻车简从、不安排宴请的意义所在。中国古代论著浩如烟海,很多都含有治国理政的思想和措施,蕴含着理政安民的政治观点和成功的施政经验:要想当好领导,必先安定百姓;要想管好自己负责的工作,必须先正自身;做领导要清心寡欲、虚心纳谏、知人善任、任人唯贤;还必须品德高尚、克己恭俭、正直廉洁,客观公正地考核和赏罚。这些都值得领导干部们认真学习和付诸实践。

  前事不忘 后事之师

  一切历史都是当代史。中国古代史不仅能够为领导干部提供治国的经验,而且能够为他们时下的理政提供必要的注意事项,警醒其记住历史的教训,避免当前和今后重蹈覆辙。司马光曰:“鉴前世之兴衰,考当今之得失”表明学习古代史在给为政者提供经验的同时,还能够为他们总结教训,使其在今后工作中少犯或不犯前人犯过的错误。读《左传》“其兴也勃焉,其亡也忽焉”能使领导干部居安思危,时刻保持清醒的头脑;读《过秦论》可使领导干部认识到不施行德政、拍脑袋决策的深刻危害;读《晋书·傅咸传》有助于领导干部牢记奢侈浪费“甚于天灾”;读《捕蛇者说》可让领导干部领悟“苛政猛于虎”的危害;读《六国论》(苏洵)有助于领导干部认识到政治保守、因循守旧、不重视改革、不正确决策的严重后果;读《石钟山记》可以提醒领导干部不要主观臆断、忽视实践调查;读《卖柑者言》有利于领导干部避免成为“金玉其外败絮其中”的阳奉阴违、言行不一之官。“前事不忘,后事之师”,领导干部了解古代为政者在管理国家和社会事务时存在的不足和出现的失误乃至败笔,追寻王朝衰乱的缘由和教训,以史为鉴,警钟长鸣,有利于使自己当前和今后的工作能够沿着正确道路前进,此正所谓“以史为鉴,可以知未来”。

  修身养性 陶冶情操

  领导干部学习中国古代史不仅能从多方面提高治国理政的能力和水平,而且对陶冶个人情操、修身养性也有积极意义。中国古代典籍内容极其广博,从六艺、诸子、兵书、数术、方技、诗赋到经、史、子、集,其中不少为陶冶情操、修身养性之作。读伊尹从奴隶到宰相的故事能使领导干部加深理解“有为方能有位”的道理;读陶渊明作品有助于领导干部不随俗浮沉、不追名逐利;读李白的诗能激发领导干部对祖国大好河山的热爱;读俞文豹《唾玉集》有助于领导干部在处理个人问题上提高修养;读李直夫《虎头牌》可让领导干部领悟“妻贤夫祸少”。此类例子不胜枚举,为领导干部修身养性、陶冶情操提供了丰富的资料。不仅如此,领导干部学点中国古代史,还能修身养性、陶冶情操。对领导干部治国安邦亦有潜移默化的影响,“见贤思齐”,不断升华思想境界,开阔视野,锤炼操守,净化杂念,磨砺责任感和使命感,把从政和修身更好地融为一体,从而更牢固地树立起全心全意为人民服务的崇高理想。

  “欲知大道,必先为史”;以史为鉴,可以看成败、辨是非、知兴替;学习历史是为了开辟未来。领导干部只有善于学习包括古代史在内的整个中国历史并从中吸取营养,才有可能成为高明的领导者,故而习近平同志强调:“领导干部要读点历史,增加智慧。”当然,中国古代史也有不少糟粕,这要求领导干部必须用历史唯物主义和辩证唯物主义观点进行学习。就此而言,领导干部学习中国古代史的过程实际也是提高马克思主义理论修养的过程。

  (作者单位:贵州师范大学马克思主义学院)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛