首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

重读《论共产党员的修养》

——对加强新时期党员党性修养的启示

2017-06-09 11:17:15 人民网 祝彦 韩沙

  《论共产党员的修养》是1939年7月刘少奇同志在延安马列学院和中央党校的讲课稿,随后整理成书。这部著作被称为“培养合格的成熟的共产党员的教科书”,哺育了一代又一代中国共产党人。这部著作从辩证唯物主义和历史唯物主义的角度出发,在马克思主义政党的学说史上第一次使用了“共产党员的修养”的概念,把共产党员的修养和党性锻炼作为党的建设的一个重要领域,填补了马克思主义政党建党理论的一个空白,成熟和完善了中国共产党建党思想。今天,面临新形势新情况新问题的挑战,提高每名共产党员的党性修养,尤为迫切和重要。重温和研读这部著作,对于当前我们党员的党性修养具有重要的现实指导意义,正如刘少奇所说:“现在来讲讲这个问题,对于党的建设和巩固,不是没有益处的。”

  一、《论共产党员的修养》的写作背景

  1.中国共产党所处的工作和斗争环境发生了变化。在土地革命战争时期,中国共产党的主要任务是进行土地革命,发动武装斗争,与国民党进行周旋和斗争。抗日战争时期,国共两党的第二次合作打破了国民党对中国共产党的长期封锁,使中国共产党由秘密状态变为公开和半公开状态,中国共产党所面临的主要矛盾由国内阶级矛盾上升为民族矛盾,实行全民族抗战路线。在党内,我们正确处理了张国焘的叛逃事件,但是还没有完全解决王明严重违反党的组织原则的问题。刘少奇同志在华中领导广大人民群众开展游击战争,建立敌后抗日根据地,但是这些正确的做法被以王明为代表的人批评为右倾机会主义,张国焘、王明等人的严重违规违纪,使刘少奇同志不断思考如何加强党的建设。

  2.中国共产党的党员成分发生了变化。中国共产党召开的瓦窑堡会议指出:一切愿意为着共产党的主张而奋斗的人,不问他们的阶级出身如何,都可以加入共产党。能否为党所提出的主张而坚决奋斗,是党吸收新党员的标准。社会成分是应该注意到的,但不是主要的标准。1938年3月15日中共中央发出《关于大量发展党员的决议》,在这一政策的指导下,加上共产党抗日主张的感召,社会各阶级不同身份的人积极要求加入到党组织中来,此后党员数量迅速增加。从1937年7月至1940年7月,党员人数从4万人增加到80万人。一方面党的队伍迅速扩大,另一方面党内的思想环境日益复杂起来,许多新党员虽然在组织上入了党,但在思想上还没有真正入党。所以,如何从思想上建设党,特别是教育新党员,使他们真正成为合格的共产党员,客观上就成为了一个迫切需要解答的问题。这些新党员身上所存在的问题,使刘少奇同志深入思考如何从思想上建党。

  3.以毛泽东为代表的中共领导人提出了许多党建的新思想。张闻天于1938年4月,在陕北公学作了《论青年的修养》的报告,7月在抗日军政大学又作了《论待人接物问题》的讲演。这两篇讲演已经体现出张闻天同志对于党员思想修养问题的思考。在党的六届六中全会上,毛泽东在全会的报告《论新阶段》中提出:“中国党的马克思主义的修养,现已较前大有进步,但还说不到普遍与深入。在这方面,我们较之若干外国的兄弟党,未免逊色。”在此前后,党的其他领导人也发表了不少理论著述,提出了许多关于党的建设的思想。如:陈云的《论干部政策》和《怎样做好一个共产党员》;张闻天的《共产党员的权利与义务》、《略谈党与非党群众的关系》等文章。刘少奇在《关于党内教育》中指出:“对于同志中任何思想上、行动上、工作上的错误,都不要放松,都必须深刻的了解与注视一切同志思想的发展,都必须用一切方法去纠正同志中一切的错误。在这里,采取自由主义、麻木不仁与放任的态度,是完全不对的。”正是因为对党员思想问题的重视,在毛泽东、张闻天等中共领导人关于党性修养论述的基础上,刘少奇同志系统的阐述了共产党员的修养。

  二、《论共产党员的修养》的主要内容

  1.共产党员为什么要进行修养。 刘少奇同志从三个方面进行了解释,一是社会发展客观规律决定的。刘少奇指出:“我们应该把自己看作是需要而且可能改造的。不要把自己看作是不变的、完美的、神圣的,不需要改造的、不可能改造的。我们提出在社会斗争中改造自己的任务,这不是侮辱自己,而是社会发展的客观规律的要求。如果不这样做,我们就不能进步,就不能实现改造社会的任务。”二是共产党要取得革命战争的胜利。刘少奇同志指出:“共产党员要在同反革命进行各方面的斗争中来改造自己,这就是说,要在这种斗争中求得自己的进步,提高自己革命的品质和能力。由一个幼稚的革命者,变成一个成熟的、老练的、能够“运用自如”地掌握革命规律的革命家,“要经过一个很长的革命的锻炼和修养的过程,一个长期改造的过程。”三是革命胜利以后,为了防止党内腐化、堕落现象的发生。刘少奇同志认为,我们的党员,不但要在艰苦的、困难的以至失败的革命实践中来锻炼自己,加紧自己的修养,而且要在顺利的、成功的、胜利的革命实践中来锻炼自己,加紧自己的修养。有些党员受不起成功和胜利的鼓励,在胜利中昏头昏脑,因而放肆、骄傲、官僚化,以至动摇、腐化和堕落,完全失去他原有的革命性。这在我们共产党员中,是个别的常见的事。

  2.共产党员加强修养的主要内容。 刘少奇同志强调,我们要做马克思列宁主义创始人最忠实、最好的学生,就需要在无产阶级和一切群众的长期而伟大的革命斗争中进行各方面的修养,要有马克思列宁主义理论的修养,要有运用马克思列宁主义的立场、观点和方法去研究和处理各种问题的修养;要有无产阶级的革命战略、战术的修养;要有无产阶级的思想意识和道德品质的修养;要有坚持党内团结、进行批评和自我批评、遵守纪律的修养;要有艰苦奋斗的工作作风的修养;要有联系群众的修养,以及各种科学知识的修养等。我们都是共产党员,所以我们大家都无例外地需要进行上述各方面的修养。

  3.共产党员加强修养的基本途径和方法。 刘少奇同志指出:要在革命的实践中修养和锻炼,而这种修养和锻炼的唯一目的又是为了人民,为了革命的实践。又进一步指出:我们要使马克思列宁主义的普遍真理和具体的革命实践相结合。这应该是我们共产党员修养的方法。刘少奇同志在谈到修养的途径和目的时,指出:我们一定要学习理论,但是学习到的就必须做到,而且是为了用才去学习的,为了党、为了人民、为了革命的胜利才去学习的。

  4.坚定共产主义理想信念。 刘少奇同志鲜明地指出:我们共产党员最基本的责任是什么呢?就是要实现共产主义。基于对共产主义事业的科学判断,刘少奇同志指出:“我们的责任,就是要遵循人类社会发展的规律,推动社会主义和共产主义事业不断前进,使社会主义和共产主义社会更快地实现。这就是我们的理想。但是“共产主义事业的胜利,必须经过一个长期的、艰苦的斗争过程。没有这种斗争,就没有共产主义事业的胜利。”进一步指出:我们共产党员,应该有最伟大的气魄和革命的决心。……我们清楚地看到共产主义事业实现过程中的困难,同时,我们又清楚地了解这种困难是一定能够在千百万群众的革命发动中完全克服的,绝不为困难所吓倒。我们有广大的人民群众作依靠,完全有信心在我们这一代完成共产主义事业中一段大工程,同时也完全相信我们的后代能够完满地完成这个伟大事业的全部工程。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛