首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

学习传承中华优秀传统文化的次第

2017-05-26 13:39:14 中国社会科学网 高丽英

  一、学习传承中华优秀传统文化的意义

  2017年2月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将中华优秀传统文化传承发展纳入国家战略高度,从整体上对中华优秀传统文化的传承发展做出了重大战略部署。这是中央第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承工作。制定的依据是习总书记执政以来的系列讲话中,一再强调传承、弘扬、发展中华优秀传统文化的新思想新论断新观点。

  十八大以来,习近平同志在一系列讲话中多次提及继承中华民族优秀传统文化,弘扬中华传统美德,构筑国家精神。

  习总书记强调“中国特色社会主义植根于中华文化沃土”,“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”。

  肯定中华民族和中华文化作为“根基”与“精神命脉”的基础地位,这是党和国家领导人在文化与价值引领方面所做的重大宣示。实质上是从世界观、人生观、价值观的角度,从治国理政实践需要的高度,揭示了今天学习优秀传统文化的重大意义。

  一个国家、一个民族的兴盛,总是以文化的兴盛为前提。马丁·路德说过这样一句话:“一个国家的前途不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的人民是不是具有开明的品格和高尚的道德,这才是利害攸关的力量所在。这些论述告诉我们,文化是一个国家的灵魂,如果一个国家只有经济的发展、物质的丰盛,还有军事的强盛,但是没有文化的滋养,那就像一个人只有钱,但是没有灵魂一样,并不会得到世人的尊敬。中华民族的伟大复兴,不仅仅是经济的发展、军事的强盛,还包括文化的复兴。

  梁启超曾言:“凡一国之能立于世界,必有其国民独具之特质。上自道德、法律,下至风俗、习惯、文学、美术,皆有一种独立之精神。祖父传之,子孙继之,然后群乃结,国乃成。”这不正是文化传承的要义所在吗?

  我们学习传统文化应该按着道德提升的次第学习。根据修身齐家治国平天下的次第,我准备了以下专题。古人讲“穷则独善其身达则兼济天下”。我本人每天都在按着这个次第汲取着传统文化的丰厚营养,提升着自身的道德修为。

  二、学习传承中华优秀传统文化的次第

  (一)修身

  1.正心。中华传统文化博大精深、历久弥新。我们如果用两个字来概括中华传统文化的精髓,这两个字就是“道德”。《大学》上说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”这就告诉我们要想提升道德品格,根本的是修身,而修身的根本是什么呢?欲修其身者,先正其心。心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。这就是说修身的根本在于修心,心正一切正,心善一切善,心美一切美。所以可以用中华优秀传统文化的精髓和智慧解决人的心理问题,调适不健康心理状态,解决怎样做人、做什么样人的问题。传统文化能够让人正心诚意,有正知正见。传统美德能够让人存好心说好话做好人,这样人们的心理就健康,人生就幸福。

  2.诚意。在中华民族五千年的灿烂文化中,“孝道”一直被历朝历代深深重视,甚至被奉为“国之根本”。因为传统文化就是一部道德文化,而道德的根本就是孝道。孝道绝不只是家庭内部的伦理规范,它与国家治理紧密联系在一起。通过一家之孝,就有可能感化、教化一个地区,进而引领社会风气,达到治理一个国家的目的。

  孝道,是从人的最亲近、最自然的情感出发,来感化人、教化人。它不止是下代人对上代人的感恩与敬重,包含着人与天地自然的关系。 “天地之间无非是一个孝字”。我们还要用感恩和敬重孝顺父母之心来孝敬养育我们的大自然---天地万物。所以正心后学习感悟孝道文化,感念亲恩  传承孝道。

  什么是真正的孝?我认为真正的孝有两个关键点,一个是不让父母担忧,一个是不给父母蒙羞。《弟子规》上讲,身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛