首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

云南保山:开展千名处级干部十九大精神大轮训

2018-03-16 16:37:39 中国共产党新闻网 常毅

近日,保山市连续举办三期“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班”,培训全市处级以上领导干部千余人。此轮培训以“早”字立足、“实”字为本、“新”字着力、“严”字当头,通过晨诵暮读、专题讲授、沙龙研讨等多种形式,实现学思同步、学研统一、问题导向、管理从严的目的,让学习十九大精神不落于形式,不空喊口号。

“早”字立足,统筹谋划培训。此轮培训,重点突出、抓住关键,谋划早、布置早、落实早。党的十九大一结束,市委就针对学习宣传贯彻工作进行研究,出台文件,制定方案采取有效措施,迅速在全市掀起学习宣传贯彻的热潮。特别是省委学习贯彻党的十九大精神研讨班一结束,市委就在春节收假的第二天,启动第一期研讨班,将全市领导干部的心态、状态、姿态迅速统一起来,让“关键少数”先学、先悟、先行,形成一级做给一级看、一级带着一级学的良好氛围。

“实”字为本,精细培训内容。培训的最终目的就是推动工作。此次培训牢固树立问题导向,全体学员真学、深思、细悟,使这次培训真正成为一次提高知识、提升本领、提振精神的过程。培训中,学新思想、新论断、新提法、新举措,论实际、析短板、查不足、寻措施的学风始终贯穿始终,党政主要领导亲自授课,专家教授进行专题辅导,参训学员在学习中统一思想、把握理论、熟悉业务、开阔视野,全面提升自身素养和能力,培训做到了“领导既领又导,管理既管又理”。同时,培训班开设了学员论坛,以主题发言问题研讨、交流经验的方式,对“如何干在实处开新局,在前列谱新篇”进行深入研讨,学员们对如何结合实际学习贯彻十九大精神有了更加深刻的认识和体会。

“新”字着力,创新培训形式。此次培训采取专家授课与业务指导相结合、座谈讨论与现身说教相结合、课堂提问与现场解答相结合等“三结合”方式进行培训,灵活运用领导干部易于接受、形式多样的“四新”教学模式,使培训达到良好效果。专题式辅导“新颖”。既有党政主要领导、专家教授的专题辅导,又有重温入党誓词、重走善洲路、重听善洲故事,使学员享受了一顿精神盛宴。沙龙式研讨“新潮”。围绕“地下综合管廊改革”“市人民医院改革” “电力体制改革”等主题开展交流研讨。学员们畅谈经验,各抒己见,观点交锋,灵感火花簇簇绽放。研讨式教学“新锐”,采取“提出问题+分组研讨+问题交流+观点碰撞”的形式,围绕培训主题谈体会。同时,在《保山日报》开设专栏,将学员感悟连续多天进行刊载,使学员们的思维火花在课外燃放,让学员们在学习中变思维、在互动中学经验、在交流中思方法、在研讨中换思路。交流式推介“新巧”,以“如何结合本地区本单位实际,学习宣传贯彻十九大精神”为主题,分组随机抽取学员进行主题发言,主持人现场点评,让学员们互相学习先进的经验、甄别薄弱环节,在相互亮剑中借鉴提高。

“严”字当头,强化培训措施。为进一步提高培训的质量和效果,此轮培训在全力推进培训方式方法改革同时,以严密组织,严格管理,严明纪律,保障学习效果。严密组织。培训中,市委组织部与市委党校密切配合,管好管严培训过程中的吃、住、行、学、研等方方面面,为完成好培训任务提供了坚强的组织保障。严格管理。严格落实省委组织部《关于在全省干部教育培训中进一步加强和改进学员管理的规定》,坚持勤俭办学、从严管理要求。建立学习抽查制度,每期培训班,市委组织部均派出五名学风监督员进行全程监督管理,严格课堂、考勤纪律,保证学习时间,创造务实、向上的学习氛围。严格纪律。培训期间严格请销假制度。培训原则上不准请假,特殊情况下,如果请假超过1天或缺席超过半天的,不予颁发结业证书。

(云南省保山市委组织部)


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛