首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

用学习阵地给党员补好精神之

2017-06-13 21:59:19 内蒙古日报

  包头市土右旗以组织开展旗委理论学习中心组学习为龙头,不断拓展学习范围、丰富学习内容、创新学习模式,以理论专家讲学、中心组成员述学为抓手,全力促进学习型领导干部队伍建设,为建设新型中等城市凝聚人心、汇聚力量奠定了思想基础。

  理论学习抓得实。按照相关文件精神,以党办名义制定印发了《全旗意识形态工作实施意见》,形成了各成员单位定期向旗委通报意识形态工作情况机制。采取“旗委命题+部门点选”的方式,邀请中央、自治区、包头市的专家授课8场次,集中座谈研讨3次,累计培训干部4800人次,撰写调研报告30篇。为全体科级干部统一印制了《旗委中心组学习笔记本》。按照“横到边、竖到底”的学习宣传目标,共进行了800余场次的宣讲,培训干部群众8万人次。

  学习阵地筑得牢。利用村(社区)两委活动室、文化大院、道德讲堂等阵地,建成实体和空中讲堂110个,开展法律法规普及、农业科技服务、劳动力就业转移培训、社会文明程度提升等宣讲活动500多场次,培训基层干部群众近2.5万人次。制定了《土右旗星级讲堂评比办法》,土右旗法律讲堂、土右旗萨拉齐镇大讲堂、土右旗板申气村大讲堂荣获市级五星级讲堂。“两学一做”学习教育开展后,分别组织“科级干部宣讲团”和“百名基层理论骨干宣讲员”进单位、社区(村)进行宣讲,在旗属媒体开辟学习专栏,进行刊播。以草原书屋、文化大院为基层阵地,及时配送学习图书1000余册,编成易记易懂的快板儿、顺口溜等,把“好声音”传递出去。

  学习督查跟得紧。按照“以学习促提升、以督查促学习”的工作思路,采取跟踪督查、专题指导、集中座谈等形式,对全旗各乡镇、各单位学习情况跟进督查,共督学检查8次,并对学习意识不强、组织不力、效果不好的单位进行了通报批评。特别是针对学习宣传相关会议精神,开展专题督查5次,督查乡镇、单位总计30家,撰写理论学习督查简报5期,有效增强了广大党员干部学习的主动性和自觉性。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛