首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

华西深入开展“拉家常”式联户学习讨论

2017-06-08 17:02:31 江阴日报 日清

  作为华西村每月的“固定动作”,党员联户小组长会议5月25日如期召开。会上,各党员联户小组长汇报了前阶段各小组会议讨论结果。推广分类垃圾箱、加快对破损路面的整修、加强汛期防汛值守……一个个来自村民的建议被统一收集归纳后,上报至党员联户领导小组进行分类解决处理。多年的联户小组制度,让参加会议的第62组组长朱孙华感受最深的就是“架起了基层党组织、党员和群众之间的沟通渠道,村民反映的问题容易解决了,抱怨少了,满意度高了。”

  走在转型发展的最前列,华西始终没有忘记党员群众的思想学习教育,深入开展“两学一做”学习教育,每月召开联户学习交流会,由97名骨干党员担任全村970户村民的联系人,学习内容上至党的路线、方针、政策,下至全村上下的团结、和谐、安全等,倾听、讨论村民诉求,既拉近了干群之间的距离,又促进了邻里之间的和谐。“发动联户学习讨论,以‘拉家常’的方式与普通党员干部和群众深入交流,倾听基层心声,就是为了最大限度地凝聚改革共识、形成改革合力。”作为党员联户制度的坚定倡导者,华西村党委书记吴协恩坚持每次都出席会议。

  联户学习成为了村民提升素质的“最前沿”、增强觉悟的“加油站”、端正品行的“主阵地”。走进党员联户小组长瞿全兴家中,只见墙上三块醒目的展板引人注目:社会主义荣辱观、十富赞歌十穷戒词、党员联系户展板一字排开,阅报架上放置了《人民日报》《华西月刊》《党建文汇》等报刊杂志。“在我们华西,这些是党员联户小组长家中的‘标配’。”瞿全兴说。在讨论中,联户小组既严格执行各项规章,也灵活探讨各类议题。每个成员都畅所欲言,不仅要谈自己的看法和感受,同时也提出意见和建议,并由专人进行记录,定期上报党员联户领导小组,真正达到集思广益、集中智慧的目的。

  “一名党员,为民利益的一面旗帜”,镌刻在龙希广场上的这句话在华西人心中无声地回响。春华秋实60年,正是因为有一大批党员干部发挥先锋模范作用,始终以发展为目标,以为民为己任,华西才走出了一条具有自身特色的发展之路,华西人才有了今天的幸福生活。

  目前,江阴在开展“两学一做”学习教育过程中,坚持以华西经验为引领,进一步放大华西品牌效应,加强基层干部培训载体建设,通过帮、扶、带、引等措施,促进全市党建工作水平再上新台阶。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛