首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

以精准学习引领创新转型实践

2017-06-08 17:01:41 中国徐州网-徐州日报 王正喜

  “学与不学明显不一样。前天接待一位客商,我们围绕信息产业、智能产业等进行了广泛交流,双方谈得来、谈得拢,效果很好。”清洁技术产业园管理办公室主任卢江参加北京大学——徐州经济技术开发区干部素质提升研修班学习后告诉记者,“听了清华大学自动化系范玉顺教授‘信息化发展与工业4.0’专题辅导,原来模糊的概念更加清晰了,这对于我们了解产业现状、掌握产业方向大有帮助。”

  北京大学——徐州经济技术开发区干部素质提升研修班虽然已经结束十余天了,但学员们仍然热议不止、回味无穷,这就是知识的魅力。对于开发区广大干部来说,本次研修学习不仅新鲜,而且实用。

  2017年以来,开发区进入了转型创新发展的重要关口,转型发展,前提是干部的转型;干部的转型,首先是理念的转型;理念的转型,要靠“头脑风暴”。为此,党工委、管委会高点站位下好学习“先手棋”,先后开展了“金龙湖书院”请进来辅导、赴浙沪苏走出去考察、“三个作用”大讨论等一系列学习活动,进一步解放思想、“充电”“加油”。市委常委、开发区党工委书记王强要求,学习力就是开发区的创新力、发展力,也是各级干部的终身事业,要使崇尚学习成为开发区的鲜明导向,在学习中积聚谋事的智慧、锤炼干事的本领、提升人生的境界,以学习引领开发区创新驱动发展实践。为此,党工委、管委会研究决定,开发区干部走进高校培训学习,开设“北京大学——徐州经济技术开发区干部素质提升研修班”。5月15日至5月19日,首期研修班在北京大学成功举办,这是开发区建区以来的第一次集中研修,实现了干部培训的历史性突破。

  围绕徐州“在苏北决胜全面小康的进程中发挥领军作用”,徐州经济技术开发区如何做“领军中的领军”?在全面建成小康社会的进程中,开发区的主攻方向是什么?在做大做强经济实力方面,开发区如何加快全面创新、培育经济发展新动能?如何找准抓住推动发展的切入点?在坚持可持续发展方面,如何提高发展质量和效益,避免“捡到篮子里都是菜”?在加大脱贫致富力度方面,聚焦建成“全面”“全体”小康,如何精准扶贫、拓宽富民增收渠道,补齐民生短板?这些都将在干部的精准学习中获取智慧和力量。

  徐州经济技术开发区这次研修培训,内容安排贴紧发展、贴近实际,精准设课、精心组织,先后由著名经济学家刘福垣主讲了“当前宏观经济形势与政策分析”,清华大学博士生导师范玉顺主讲了“信息化发展与工业4.0”,中国农业大学教授、资本运营业务管理专家臧日红主讲了“资本运营与政府投融资”,北京大学教授张春晓主讲了“区域品牌如何助推产业发展”,北京大学教授陆军主讲了“城市战略升级及其重点支撑对策”,中国与全球化智库研究员储殷主讲了“互联网+”与“四新经济”,北京大学教授杨世文主讲了“科技政策与创新管理”,清华大学教授艾建强主讲了“开发区发展模式创新与招商引资”,等等。这些专题辅导既有理论阐述,又有实践总结;既有前沿知识,又有问题探讨;既有新思想,又有新方法。学员们普遍感到信息丰富、时新、管用,进一步开阔了视野、增长了知识、提升了能力。

  高速铁路建设管理办公室主任郑再武对记者说:“党工委、管委会组织大批干部到高等学府研修学习,这在开发区历史上是从来没有过的,我为有幸赶上了这么好的学习时机深感高兴,也为学有所获、受益匪浅而倍感欣慰。今后,我将把学到的理论知识与工作实践相结合,按照精准精进、专业专注的要求,学中干好、干中学好,真正使学习成为事业进步、个人成长的强大动能。”

  徐州经济技术开发区按照市委、市政府决策部署,深入实施转型升级、创新驱动工程,抓牢产业升级“牛鼻子”,推动传统优势产业转型升级,精心培育战略性新兴产业发展,积极探索一条具有徐州经济技术开发区特点的以培育接续替代产业、促进发展动能转换为主要特征的老工业基地转型升级之路。

  根据计划,北京大学——徐州经济技术开发区干部素质提升研修班今年还将继续举办。通过国内外知名专家学者给开发区干部进行培训,用“学习之箭”射“实践之靶”,着力推动经济社会发展实现新突破。

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛