首页 > 谈学习 > 学习乱象 > 

“党报党刊”不该当成“废品”弃之

2017-08-23 14:27:25 中国社会科学网 王京凯

  近日,在与一位收废品的师傅闲谈中得知,很多单位订阅的党报党刊,未经翻阅、原封不动的就当成“废品”直接处理了。且不说订阅这些报刊花了多少钱,单就这一行为表现出的对国事党情的漠不关心、对文化资源的亵渎就足以让人气愤。

  作为党的喉舌、人民的发声器,党报党刊本该是广大党员干部学习党的理论知识、方针政策的主流阵地,是把握上情、了解下情的重要桥梁和纽带。然而,随着信息化的快速发展,读书看报逐渐被边缘化,党报党刊这一“有力武器”变成了“无心阅读”,已然成为部分党员干部的办公摆设,这既是对党的舆论成果的漠视,也是与人民群众情感的疏远,更是对自我要求的放松。

  “吾生也有涯而知也无涯”。读党报党刊看似是党员的一件小事,其实小事不“小”。不读书看报,怎么能准确传递党的主张,明辨认知是非;不读书看报,怎么能全面了解基层呼声,提高工作能力;不读书看报,怎么能履行好党员的义务和使命。“书到用时方恨少”。等到真正需要的时候,缺少了“精神食粮”的支撑,只有“抱着面包挨饿”的份了。

  记得有一本书曾写过“书本只有打开,才赋予了其语言和文字的生命力”。同样,党报党刊只有经过广大党员的深研细读,才有意义,才是其价值所在。将报刊束之高阁,当成“废品”弃之,再精辟的理论,再有力的武器,也只是装样子、撑门面的“纸老虎”,失去了其应有的生命力。广大党员干部只有视“党报党刊”如“至宝”,提高认识、端正态度,养成读书看报的好习惯,做到静下心、坐得住、学得好,才能从中汲取营养、集聚力量,更好发挥共产党员的先锋模范作用。

  当前,各地正在积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各级党组织和广大党员要把党报党刊用起来,不仅要读党报党刊,还必须学透彻、悟明白,边学边思、边学边做,要“知其然而知其所以然”,在学“深”的基础上去“悟”透,在“悟”透的基础上去解决问题、指导实践,才能真正实现党报党刊的价值,做到学有所获、学以致用,才能信念坚定,与党和人民步履一致。

  (作者系中共山东省临沭县委常委、组织部部长)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛