首页 > 谈学习 > 学习乱象 > 

“两学一做”决不能“空对空”“两张皮”

2017-06-02 13:38:43 宁夏日报 魏建刚

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,最根本的是坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。

  然而,在“两学一做”学习教育实践中,却出现了“空对空”“两张皮”等现象:一些单位和党员为学而学,用空话套话填充时间完成任务;照本宣科,内容未联系实际,学习不深不实;就学而学,就做而做,出现学做分裂。

  学习教育“走过场”“假大空”“两张皮”的情况,已经成为了基层党建的毒瘤,侵蚀着肌体健康成长。确保“两学一做”学习教育常态化制度化,就要坚决破解这种现象。

  要筑牢思想入党的根基。思想是行动的先导。有些党员尤其是党员领导干部以形式主义应付交差,曲解学习教育初衷,反映在思想上,就是政治素养欠缺、思想觉悟不够,根子还是思想“闸门”出了问题。“两学一做”学习教育常态化制度化,就是释放学习教育永远在路上的信号,就是让“常态化”学习教育成为各级党员干部的自觉行动,找准初衷,勿忘初心。这要求我们必须坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而思、学而行,才能不断增进对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的真理认同和实践认同,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,筑牢维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基;必须持续深入学习党章党规,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程,弘扬共产党人价值观,补精神之钙,铸党性之魂,稳思想之舵。

  要带头躬身践行以上率下。焦裕禄同志有句名言:“干部不领,水牛掉井”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化同样离不开以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看。党员领导干部既要在“学”上站在排头,更要在“做”上走在前列。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,不能搞“灯下黑”、搞“手电筒照人不照己”。要带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,促使全体党员学得深、悟得透、用得好、干得实。

  知要行合一,以知促行,推动发展。所谓“知”,就是要把党章党规的规定和习近平总书记系列重要讲话精神内化于心、转化为思想自觉和行动自觉;所谓“行”,就是要把“两学”由内而外化之于用权履职的实践,以党章党规的规定和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,作为党员干部执政做人的基本遵循,转化为“忠诚、干净、担当”的实际行动。习近平总书记指出:“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。”我们必须要做“平常时刻看得出来、关键时候冲得上去”的合格党员,面对急难险重任务能够挺身而出,面对恶劣环境能够埋头苦干实干加巧干,面对转型发展中盘根错节的问题能够深入调研妥善解决,面对深化改革中一根比一根硬的“骨头”能够攻坚克难、奋勇向前,用实际行动彰显共产党人的风采。

  (作者单位:吴忠市委政研室)

 

(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛