首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

学习习近平总书记新春走基层

2018-02-12 10:05:33 宣讲家网 齐晶

  自十八大以来,连续六年春节前夕,诸如群众“吃穿住行还有什么困难和需求”“看病方不方便”“孩子有没有学上”等等,关乎群众切身利益的各项“民生账”,总是牵动着习近平总书记的心。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,向习近平总书记学习如何新春走基层,是党员干部学习如何取信于民、问计于民的一条好路子。走基层走出奋斗姿态。党的十九大吹响了新时代坚持和发展中国特色社会主义的嘹亮号角。基层是党和国家各项决策部署的发射地与反馈池。当前,全党全社会深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就是要把伟大的思想送到基层,传递给老百姓,在广袤的大地上凝聚起最为广泛的共识,画出最大同心圆,树牢共同奋斗的信心与正能量。新时代需要奋斗姿态。群众对美好生活充满期待,奋斗的姿态便是走基层理应走出的模样,要走出永不懈怠的精神状态与时不我待、只争朝夕的紧迫感,以新作为新业绩向人民群众交一份满意答卷。

  走基层走向伟大行动。走基层,往往能够发现人民群众关心的热点问题与推动改革发展的难点问题。经过深入调研,形成一些改进工作的想法与意见,最后化作积极的行动加以推进落实。新春走基层显得尤为必要。“始终把群众作为智慧和力量的源泉”是具有97年建党史和69年执政经验的中国共产党的政治信念;问政于民、问需于民、问计于民,亦是新时代攻坚克难、接续梦想的动力之源;凝聚群众所思所想所盼更是照亮新时代新征程的“兴国之光”。走基层走满一箩筐“得失”与“冷暖”,归根结底还是要科学采纳、合理筛选,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,办实办好群众最关心最直接最现实的利益问题,接续走向新的伟大行动。

  走基层走好落实诠释。新春走基层,是践行以人民为中心的发展思想的典范,其出发点是为了解民忧、安民心。抓好落实环节,也是诠释责任担当的体现。因此,务必要大力弘扬务实重行的工作作风,深入基层、深入群众、深入实际,察实情,寻实策,求实效,以担当于行的履职成效,彰显共产党人的价值追求,体现党员干部新时代新使命。具体而言,就是要接续锻造新担当,练就宽肩膀,勇挑千钧重担,以勇毅之气,行笃实之功,在新的起点迸发新的活力;就是要既关注群众切身温暖问题,又要善于用好群众语言,帮助群众树立起对未来美好生活的信心与热情;就是要加大对特殊困难群体的救助保障力度,确保城乡困难群众安全过冬温暖迎春。


(责任编辑:赵录儿)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛