首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

读书是一种自我塑造

2017-08-29 15:31:28 解放军报 汪兵

  读书讲究学以致用、知行合一。如果祛除世俗的眼光、功利的标准,读书不在于让你取得伟大而卓越的成就,而在于将书中的思想、智慧、方法和精神内化为一种素质和修养,塑造一种人格和品质,无论身处何种环境和状态,都能够安静从容地面对,正所谓有书不会“输”。

  人是“能思想的苇草”。读书就是读思想,在不同思想、价值观念和思维方式之间进行对话、交流和碰撞,用他人的思想行为扩大视野、开阔眼界、增长见闻,形成自己的认知系统和价值评判标准。一部《共产党宣言》所以能令世界沸腾、改写人类历史,成为激荡在万千共产党人心中的“圣经”,就在于共产主义这个“幽灵”根植在了绝大多数被压迫人民的灵魂深处,转变为一个个终生不渝的信仰和追求。马克思之所以被尊称为国际共产主义运动的伟大导师,四次被评为千年思想家,以他名字命名的马克思主义今天依然占据着世界思想舞台的制高点,很大程度上是因为他在阅读中拓展、升华了生命的长度和宽度,在“思想”中建构出人类的理想家园。他用深刻的思想阅读印证了巴尔扎克的那句话,“一个能思想的人,才是一个力量无边的人”。 一个人的阅读史就是他的精神发育史。嗜书如命的毛泽东,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,真正让读书成为一种精神存在方式。读万卷书就是看一道道精神世界的风景,就是在人类精神原野的自由驰骋、含英咀华。读方志敏的《清贫》,共产党人那种无私无欲的赤胆忠诚和洁白朴素的人生信仰如汩汩清泉流入心里,净化着那多少沾染着浮躁的心灵。读《岳阳楼记》,看范仲淹这位出身卑微却壮志凌云,履遭贬谪而又“不以物喜、不以己悲”的封建士大夫,你不能不为他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古胸怀而触动。“读一本好书就是跟一个高尚的人谈话”,每一次触动心灵的阅读都是一次自我的洗礼和精神的升华,都可能是人生旅途上指点迷津的灯塔,也都会在生命的年轮中留下难以磨灭的印记。

  读书是一个艰辛的过程,需要一颗虔诚的内心,更离不开喧嚣尘世中的淡定安宁和寂寥落寞中的坚守修行。也只有把“苦读”作为一种生活态度和精神追求,才能怡心养性,于悠然间领略到“一览众山小”的开阔风景和旷达心境。被誉为“活着的传奇”的南非斗士曼德拉,在被囚禁在罗本岛长达27年的时间里,辛勤劳作之余利用点滴时间读书,硬是把罗本岛监狱变成了罗本岛大学。他这样描述走出监狱大门时的心情:“当我走出囚室、迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”这位历尽沧桑和磨难的老人在迟暮之年,把人生升华到了一种从德至善的道德境界,赢得了包括敌人在内的所有人的尊敬,这不能不说是长期读书中修炼出的人格魅力和人生境界。

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛