首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

毛泽东《长冈乡调查》的时代价值

2017-08-31 16:15:44 学习时报网 胡文波

1933年11月,毛泽东到兴国县长冈乡实地调查,写出《长冈乡调查》。毛泽东在这篇调查中所体现出的巨大的革命勇气、深厚的为民情怀、科学的思想方法和务实的工作作风,历久弥新,是指引我们不忘初心、继续前进的宝贵精神财富。

坚持真理的政治勇气

毛泽东深入长冈乡调查之际,正处于第五次反“围剿”的前期,党内“左”倾路线盛行。在中央苏区,“左”倾教条主义者往往把革命战争与经济建设、扩大红军与关心群众生活对立起来,大搞残酷斗争、无情打击。

与“左”倾路线作斗争,需要冒很大风险。但毛泽东并没有放弃自己的正确主张,仍深入农村进行社会调查,总结基层实践经验,以回答在国内革命战争条件下农村根据地建设必要而又可能这一重要问题。他在《长冈乡调查》导言部分开宗明义,明确提出反对只知发出“命令与决议”、不知苏维埃工作“实际内容”的上级苏维埃工作人员中的官僚主义,对当时盛行的“左”倾教条主义作出严正回击。

在身处逆境的岁月里,毛泽东依然坚信中国革命斗争的胜利要靠“中国同志了解中国情况”,善于向实践和群众学习,抓住一切机会和可能条件,坚持真理不妥协,始终恪守正确的路线和主张,同教条化的错误倾向作坚决斗争,表现出深远的战略眼光、巨大的政治勇气和强烈的担当精神。

心系群众的为民情怀

《长冈乡调查》涉及人口、基层组织、群众生活等20个方面的内容,但始终有一条主线贯穿其中,就是牢固的群众观点、真挚的为民情怀。

在调查中,毛泽东走村入户,深入田间地头,与群众推心置腹谈心。他把群众的利益时刻放在心上,不仅将“群众生活”作为专项单列出来,还详细询问油、肉、衣等具体情况,了解群众生活是否改善,关爱之情跃然纸上。他指出,长冈乡正因为“是在最具体最实际地解决群众中的每一个困难问题”,从而使各项工作得到群众的积极拥护。他对乡情民意的了解、对群众所思所盼的把握、对为民排忧解难的推动,是坚持群众观点、密切联系群众的生动实践。

长冈乡工作的一个鲜明特点是从群众中来、到群众中去。如在发展合作社、推销公债等工作中,能用全力去动员群众,用极大的耐心去说服群众,而不搞强迫命令,收到很大成效。还开展了网状的以政权为主的基层组织建设,设立扩大红军委员会等15个委员会和工会、贫农团等群众团体。毛泽东认为,“这样把工作组成了网”,“使苏维埃联结了更广大的群众,这是苏维埃工作发展到高度时的很好的创造”。

求真务实的优良作风

为了全面、客观、真实地了解长冈乡的工作情况,获得对它的“真知”,毛泽东坚持实事求是、求真务实的优良作风,不怕艰难困苦,作了具体深入、周密细微的调查研究。在列宁小学的茅屋里,他和有关各方代表一连开了几天会,并和老百姓一起下地劳动,在劳动过程中听取群众的意见。正是由于这种求真求实的态度,才取得了对调查样本的真理性认识,为提出正确的政策措施奠定了客观基础。后来,毛泽东提及长冈乡等调查时说:那是亲自出马的系统调查,“而不是老爷式的调查”。

调查还运用了“一分为二”的方法,正确地分析了成绩与不足两个矛盾的方面。既肯定成绩和优点,也把存在的问题和不足摆出来。对成绩不拔高也不抹煞,对问题不粉饰也不说过头话。如对乡代表会议,既肯定其有许多好的创造,也把存在的“值日制也有缺点、十天一换太频繁”等问题和不足摆出来;还直言不讳地指出“对富农的政策是错误的”,提出应该“注意中农生活的改良”“注意女工农妇代表会的工作”等有建设性的意见。

清新朴实的文风,也是求真务实作风的重要体现。通篇全是据实写来,有话则长,无话则短,大白话通俗易懂、形象生动,体现了“用简洁文字反映实际情况”的文风。报告有一半篇幅是用数据说明问题的,所应用的大量数据,具体准确,一目了然。得出的结论不是基于主观判断,而是建立在掌握第一手资料的基础上,建立在对事物质的规定性和量的规定性准确把握上。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛