首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

紧跟中央步伐 扎实推进基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-06-08 17:05:51 中国社会科学网 冯烨

  中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》以来,各地区各部门认真贯彻执行。如今,“两学一做”学习教育常态化制度化在逐步推进。如何扎实推进基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化?笔者认为,应紧跟中央脚步,领会中央精神,制定自己的学习计划,并按时完成,且防止“两张皮”。

  一、紧跟中央脚步,领会中央精神。近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,通知指出、强调并要求推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各地区各部门各单位党委(党组)要根据意见要求,结合实际制定具体实施方案,认真抓好落实,重要情况和意见建议及时报告党中央。一年来的实践证明,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等法规文件,开展“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的生动实践,必须坚持不懈地抓下去,推进学习教育常态化制度化。各级党组织要增强政治自觉和行动自觉,扎实深入地把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,永葆党的先进性和纯洁性。

  二、制定“两学一做”学习计划,扎实推进基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化。凡事预则立,不预则废。做什么事有了计划就容易取得好的结果,反之则不然。学习计划对学习效果有着深刻的影响,可以防止被动和无目的学习。毫无计划的学习是散漫疏懒,松松垮垮的,很容易被外界的事物所影响。 通过计划合理安排时间和任务,按时、按要求参加支部组织的上党课、专题学习讨论、实践课堂和参观见学等集中学习活动,认真完成笔记作业和思考讨论,撰写体会文章,确保必学要点、基本理念和规定牢记于心。从而使自己的学习工作节奏分明,形成良好的学习习惯, 提高学习效率,减少时间浪费。

  三、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持学做结合,联系工作实际,绝不能空对空、搞“两张皮”。坚持以制度化保障常态化 ,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,突出政治学习和教育、突出党性锻炼,不断丰富主题和形式。坚持党员领导干部讲党课制度,加强基层党支部建设,不断扩大党的组织和工作覆盖,真正把党支部建成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,把 “两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,并对照“四讲四有”标准,敢于直面问题,勇于自我革命,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,做到理想信念特别坚定、对党特别忠诚、大是大非面前特别清醒、维护民族团结。

  (作者系从江县人民检察院评论员)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛