首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

领导干部应向屈原学什么

2017-06-09 11:23:12 海外网 廖荣威

  历史的车轮碾过2200余年,纪念爱国诗人屈原成为每逢此时华夏儿女的一种民族自觉。

  今天,我们继承屈原的伟大精神,学习他的崇高品格,用以实现民族复兴中国梦的伟大实践,才是对屈原最好的纪念。

  我们要学习屈原国家兴亡,忧心如焚的爱国主义精神。屈原是楚国重要的政治家,早年受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,兼管内政外交大事。他是继吴起之后,又一个主张变法的改革者。他提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。因遭贵族排挤毁谤,被先后流放至汉北和沅湘流域 。公元前278年,秦将白起攻破楚都郢,屈原悲愤交加,怀石自沉于汨罗江,以身殉国。“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”“带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩” ,为了祖国的强大,他多次呼吁变法改革。为了抵御外敌,他力主联齐抗秦。为了挽救祖国,他恨不得带剑挟弓,拼死疆场。屈原有着一颗赤诚的爱国之心。今天,我们就是要深化改革,加快经济建设步伐,走好“一带一路”,与世界各国合作共赢。科技强军,强化国防,不畏强敌,捍卫改革开放的伟大成果。建功“十三五”,实现中国梦。这就是我们今天的爱国。

  我们要学习屈原情系苍生、心系百姓的悲民情怀。爱国的内核在于爱民,爱国的目的也在于爱民。早年屈原生活在乡里,与乡亲们朝夕共处。放逐后,足迹遍及归州、郢都、溆浦,湘沅、云梦、汨罗,去的全是贫困之地,接触的几乎都是贫民。他同情、哀怜民生疾苦,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。唯有真正“哀民生之多艰”并为其造福者,才可能赢得人民的怀念与崇敬。屈原抱石沉江之后,老百姓才会扔粽子入江喂鱼,倾雄黄酒毒晕蛟龙,以免它们吞噬伟人的肉体。屈原在人民心中,永远是一块不朽的丰碑。我们今天的各级领导干部要学习屈原始终把老百姓放在心上,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。在决策、实施、落实的全过程都不能忘记一切为了人民,一切依靠人民,为了人民的一切的行动纲领和指导思想。中国共产党是马克思主义政党,我们的政府是人民政府,为民造福既是我们的出发点也是我们的落脚点。如今我们行进在全面进入小康社会的征途中,别忘了还有几千万老百姓没有脱贫,我们要加快脱贫攻坚奔小康的步伐,先富带后富,走共同富裕之路,小康的路上不让一个人掉队。这就是我们今天的爱民。

  我们要学习屈原大胆探索、励精图治的勇气和胆略。屈原为富国强兵,提出了一系列变法主张,如奖励耕战,奖励农耕,增加赋税,富国富民;举贤任能,唯才是举,礼贤下士;反壅蔽,畅言路,破除君臣与老百姓之间的沟通障碍;禁朋党,严禁结党营私,狼狈为奸,不准攻击诽谤臣工的不同政见;赏罚分明,用严格的律条对将士的功过进行赏罚;移风易俗,抵制歪风邪气和社会陋习,倡导社会新风。这些变法主张,在2000多年后的今天仍然具有现实意义。在全面深化改革的今天,我们各级领导干部就是要谋划改革、支持改革、参与改革,做改革的促进派、排头兵,不断探索、勇于创新,敢试敢闯敢担当,没有这个勇气和胆略,有些难关是过不去的。改革深水区中的漩涡险滩犹如狭路相逢的敌人,只有勇者能胜。

  我们要学习屈原清正高洁、出污泥而不染的官品与人品。屈原在朝中任左徒、三闾大夫,兼管内政外交大事,相当于今天的国家总理,身居要职,从不以权谋私。在朋党林立,奸佞当道的恶劣政治生态氛围中,他鹤立鸡群,孤芳清幽,常以美人香草自比,“纫秋兰以为佩”“夕揽州之宿莽 ,恐美人之迟暮”“ 不抚壮而弃秽兮 ,乘骐骥以驰骋兮”“伏清白以死直兮,固前圣之所厚”“民生各有所乐,余独好修以为常”“进不入以离尤,退修初服”。为官,廉洁。做人,高洁。我们今天的各级领导干部要学屈原的官品与人品,始终不忘初心,强化党性锻炼,在权力、金钱、美女诱惑面前,站得直,行的端,始终做到一身正气,两袖清风。只有这样,党国大业才会欣欣向荣,你自己才会立于不败之地。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛