首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

翁杰明:从四个方面提高了思想认识

2018-01-08 17:14:15 宣讲家 翁杰明

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,通过认真钻研原著原文,认真学习辅导报告,认真交流心得体会,进一步提高了四个方面的思想认识。

进一步认识党的十九大精神的灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想,只有深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,才能全面准确领会党的十九大精神。党的十九大精神博大精深,最具伟大现实意义和深远历史意义的贡献是提出并全面深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,并确定为党的指导思想和行动指南,使整个新时代坚持和发展中国特色社会主义有了根本遵循。

进一步认识习近平新时代中国特色社会主义思想对于共产党执政史、社会主义建设史、人类社会发展史的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”与“十四个坚持”,实现了马克思主义基本原理与21世纪中国具体实际相结合的巨大飞跃,是全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的最具根本性的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十八大以来卓有成效的伟大实践,大大丰富提升了整个社会主义运动的经验路径,极大提振了以社会主义作为目标的各个政党的信心,有力扭转了20世纪90年代初以来国际社会主义运动的低潮态势。习近平新时代中国特色社会主义思想在国际关系上倡导互利共赢,建设人类命运共同体,为解决人类许多共性的重大问题提供了中国解决方案,得到了许多发展中国家甚至发达国家的共鸣和拥护,展示引领了全球化、多极化时代世界正确发展方向和趋势。随着实践的不断深化,习近平新时代中国特色社会主义思想将会显现更加深远的历史意义。

进一步认识党的核心和领袖对于党和国家各项事业的极端重要性,切实增强“四个意识”。党的十八大以来,党和国家取得重大成就,实现重大变革,最根本的原因是有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心。通过学习马克思主义经典作家和领导同志关于领袖作用的论述,我们进一步认识到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须由深深植根于人民群众、集中人民群众智慧、代表人民群众根本利益、为人民群众衷心拥戴的核心和领袖来领航掌舵,这是党和国家团结一致、克服艰难险阻、实现人民幸福、民族振兴、维护世界和平发展的根本保证,也反映了历史唯物主义的基本规律。广大党员特别是各级领导干部必须牢固树立“四个意识”,把在思想与行动上紧跟核心和领袖作为自己的自觉追求。

进一步增强“学懂、弄通、做实”的整体意识,提高结合工作实际深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,博大精深,并将随着新时代各项事业的发展不断丰富。“学懂、弄通、做实”是每位党员特别是各级领导干部长期的甚至是一辈子的要务。我们要认真学习《习近平谈治国理政》和党的十九大报告;要结合习近平总书记不平凡的成长历程,深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想的形成脉络与实践基础;要把习近平总书记对全党全国全军的要求与对各领域各地区多年来的具体指示持续深入地联系起来学,结合自身从事的工作,把习近平总书记的指示落到实处。遇到重大政治问题、原则问题时,在习近平总书记的论述中找到主心骨;推进各项重要工作时,在习近平总书记的论述中找到根本路径;遇到各种难题时,从习近平总书记的论述中找到解决的根本方法。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想扎实深入地贯彻到中国特色社会主义事业发展的全过程和各方面。

(本文系河南省委常委、常务副省长翁杰明在省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神第二期研讨班的学习体会)


(责任编辑:赵录儿)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛