首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

立起理论学习风向标

2017-06-09 11:12:58 解放军报 陈跃

  物理学概念里,有一种特殊物质:场,虽无影无形,却无时无刻不在,无人不受影响。党委中心组学习,也好比一个无形的“场”,对一个单位的理论学习有着很强的引领性、示范性,必须立起风向标,当好排头兵。

  党委中心组是我们党抓学习的重要形式。早在延安时期,中央就建立了严格的学习制度,成立了以中央委员为成员的中央学习组,由毛泽东同志任组长,统一管理指导延安及各地高级学习组的学习,后来又成立学习总委员会,有力地推动了全党的学习,为取得革命胜利奠定了坚实理论基础。1978年,邓小平同志曾明确指出:“全党必须再重新进行一次学习。”中心组学习逐步实现经常化、制度化、规范化,成为我党一个独特的政治优势,推动事业发展的一条成功经验。

  打铁还需自身硬。2017年年初,中办印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,辐射带动全党学习由“软任务”变成“硬约束”。各级党委中心组不断提高认识、促进自觉、完善制度,先学一步、深学一层、真懂真用,一级带动一级,层层传导动力,既播下理想信念之火,也植下希望信任之根。

  我军是执行党的政治任务的武装集团,是高度集中的战斗组织,中心组学习一直抓得比较严、比较紧、比较实。但也要看到,认识不到位、自觉性不强、主题不突出等问题仍然不同程度地存在。有的照搬上级学习计划,问题意识不强、联系实际不紧;有的搞实用主义和形式主义,学习不规范、随意化,甚至“为学而学”“应景而学”;有的创新性不够,形式陈旧老化,理论与实践脱节。“治人者必先自治。”这些问题不解决,就难以发挥示范带动作用,释放“跟我学”的强大正能量。

  “在前进道路上,我们一定要加强全党的理论武装。”我们党依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。今年是党的十九大召开之年,也是国防和军队改革的决胜之年,越是这个时候,越需要加强理论武装和引领。党委中心组带着信念学、带着感情学、带着使命学,立身为旗、以上率下,对接官兵思想、对接部队实践,学用相长、知行合一,真正将所学所悟转化为强军动力。唯此,才能引领和带动官兵从理论上明晰前进方向、从思想上强化使命担当,推动强军兴军事业不断迈上新征程、开辟新境界、实现新发展。

  (作者单位:武警安徽省总队)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛