首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

让“两学一做”学习教育成为做合格党员的“镜鉴”

2017-06-08 17:06:50 求是网 匡伟

  “以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。”在持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强调合格党员要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求下,广大党员干部更应以“两学一做”为镜,对照党章党规、条例准则、系列讲话、先进典型,在宗旨意识、工作作风 、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。

  “正衣冠”。一名党员就是一面旗帜,旗帜鲜明才有号召力、影响力、凝聚力。对照“合格党员”标准,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧、把担当作为强一强,保持共产党人良好形象,树好共产党人这面旗帜。将学习教育融入日常,督促广大党员干部做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在新一轮挑战中,亮明党员身份,凝聚先锋力量,发挥模范作用。

  “知兴替”。在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,学习党章党规、党史党纪,追本溯源,传承老一代共产党员的优良品质,着力在入脑入心、笃信忠诚、担当作为、知行合一上下功夫,补足精神之钙、筑牢思想之魂,汲取苏共亡党亡国的深刻教训,时刻保持“如履薄冰,如临深渊”的自觉,时刻要牢记人民的利益高于一切,牢记责任使命重于泰山,敢于担当,善于作为,甘于奉献。

  “明得失”。得失方寸间,方显共产党人本色。“清廉了半辈子,什么都没有,退休前还有权利为什么不捞几笔?”;“别人都在拿,我为什么不拿?”;“别人都不干,我为什么要干?”这些患得患失、铢锱必较的心态往往导致很多党员干部步入歧途。在深化“两学一做”的明镜面前,正是检阅自己的良机,看看自己的宗旨信仰是否牢固,看看自己是否能将政治纪律和规矩挺在前面,看看自己的“四个意识”是否明晰,看看自己是否达到了“合格党员”的标准,看看自己有没有拉帮结派、搞团团伙伙,看看自己有没有堕落贪污腐化。冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功,广大党员干部要时常“照镜子”,正信念、明得失,积极自我改正、自我完善,全面提升自身的党性修养、政治素养和业务水平,以争做一名“合格党员”的实际行动,迎接党的十九大胜利召开。

  (作者单位:四川省乐山市沙湾区经济和信息化局)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛