首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

以学铸思 以做铸魂

2017-06-09 11:15:34 中国社会科学网 甘彪

  近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为当前全体党员思想教育的核心,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。铸牢党员干部的思想灵魂,就能不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率、先锋模作用。

  “两学一做”学习教育自上而下重塑党员干部学的基础,做的能力,关键在于塑造党员干部新思想、新思维,适应新常态。思想决定着信念,信念影响着行动,解决好思想上的问题,就能拧紧理想信念这个“总开关”。党员干部要具备崇高的理想就必须要有高尚的思想,坚定对崇高理想追求的信念就必须牢牢紧绷思想政治教育的弦时刻不放松,不断强化学习,在思想政治教育中改造自己。学就要深学、真学、联系自身学,把解决问题贯穿学习教育全过程,在学习中不断提升、在学习中不断升华,切实做到学以致用。思想政治教育是让党员保持纯洁性的根本,把“两学一做”学习教育常态化、规范化,将是实现党员干部思想纯洁、信念坚定的有力手段。

  但学是目标,做才是落实。在学深学透后,就要求广大党员需按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,严格按照做一名合格共产党员要求自己。做一名合格的共产党员,就要以高度自觉的责任担当,保持奋发有为的精神,在服务群众、推动发展中谋思路、出实招,在改善民生、促进和谐中主动作为、善于作为。要把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,成为破解难题、打开局面、推动发展的实干家和奉献者。要咬定目标干,只争朝夕干,真正创造出经得起实践、人民和历史检验的新业绩,以实干彰显一名合格党员的旗帜。

  习近平总书记强调,部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。一年来的实践证明,开展“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的生动实践,必须坚持不懈地抓下去,推进学习教育常态化制度化。各级党组织要增强政治自觉和行动自觉,扎实深入地把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,永葆党的先进性和纯洁性。

  (作者单位:中共岑巩县委组织部)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛