首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

学习路上呼唤“匠心”

2017-06-08 11:30:22 光明网 李玉智

刘云山同志在出席中央党校开学典礼时强调:“领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,形成与所处领导岗位相称的政治眼力、理论功力和工作能力”,这为新形势下领导干部开展理论学习,指明了方向、划出了重点、确立了目标。

一段时间以来,少数领导干部对系列重要讲话学习的重要性认识不足,将其当成了可有可无的“软任务”。有的听辅导报告多、读原著原文少;有的缺乏问题意识和针对性,为学习而学习,没有把自己真正摆进去……。凡此种种,都使“两学一做”学习教育的效果大打折扣。古语云:“玉不琢,不成器。”学系列重要讲话同样需要一颗精益求精、追求完美的“匠心”,唯此,方能入脑入心、强基固本。

“好书不厌百回读,深钻细研意自新。”系列重要讲话内涵丰富、思想深邃,是当代中国最鲜活的马克思主义,深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题。对于它的学习绝不能像看小说那样,一目十行,走马观花,或者仅靠专家解读和辅导讲座,而一定要静下心来原原本本学、逐字逐句学,从总体上把握系列重要讲话的精髓要义。同时,因为系列重要讲话还是伴随实践的发展在不断丰富,所以对于它的学习不可能一劳永逸,要持续学、跟进学,努力做到理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。

学习与思考从来都是相辅相成的。现实中一些领导干部,以为翻翻书、听听课,就算完成“任务”了,从来不肯动脑子去思考贯穿其中的思想方法和工作方法,结果合上笔记全忘光,什么也记不起来,这样的学习,就是典型的“无用功”。领导干部学系列重要讲话不仅要做知识的“浏览器”“存贮器”,更要做知识的“处理器”。要带着问题学,常常思考:从严治党不松懈,如何持续补好理想信念之钙?改革进入深水区,如何化解深层次矛盾?经济发展迎来新常态,如何加快发展转型的步伐?诸如此类的一些问题,真正让思考成为一种习惯。

学习的目的全在于应用。系列重要讲话,以改革发展面临的实际问题为中心来思考、谋划和展开,为我们提出了一系列因应之策、破解之道。当前各级领导干部要认真梳理系列重要讲话在各自领域内的重要论述,深入“学”、深度“思”,在此基础上,着眼工作实际,以讲话精神为指导,理清工作思路、找准工作着力点,把学习成果转化为解决实际问题的务实举措,转化为改革攻坚的实际行动,努力在践行系列重要讲话的过程中,锤炼形成与所处领导岗位相符的工作能力。

作者:中共青州市委组织部


(责任编辑:孟宪伟)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛