首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

学习廖俊波同志先进事迹 做廖俊波式的好党员好干部

2017-06-02 22:34:30 《求是》2017/11 尤权

  福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志因公殉职后,习近平总书记作出重要指示。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对基层一线干部的高度重视和真情关怀,饱含着对广大党员、干部做到“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献”的谆谆教导和殷切期望。廖俊波同志的模范行动,为我们树立了对党忠诚、信念坚定,心系群众、造福一方,敢于担当、锐意进取,忘我工作、鞠躬尽瘁,无私奉献、克己奉公的好榜样。

  学习廖俊波同志对党忠诚、信念坚定的政治品格。廖俊波同志是从福建基层成长起来的优秀领导干部,是八闽儿女的光荣和骄傲。他入党25年,从人民教师到人民公仆,从基层干部到主政一方,无论在哪个层级、哪个岗位,都始终牢记自己的党员身份,牢固树立马克思主义世界观,始终坚守共产党人的精神高地,毕生笃定社会主义和共产主义理想信念并为之不懈奋斗。2011年,组织决定廖俊波同志担任政和县县委书记,他认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及习近平总书记对福建工作的重要指示,立下“一切为了政和的光荣和梦想”的铮铮誓言,以“背石头上山”的劲头带领广大干部群众开拓进取、苦干实干,使政和从2013年起连续三年进入全省县域经济发展“十佳”行列。我们向廖俊波同志学习,就是要牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不忘初心、继续前进,用生命和行动践行共产党人的崇高理想。

  学习廖俊波同志心系群众、造福一方的为民情怀。对待群众,廖俊波同志总有一颗赤子之心。他始终把自己的根牢牢扎在群众之中,不忘自己从哪里来、要到哪里去,甘当为人民“打柴”人。他常对身边干部讲:“群众遇到困难来找我们的时候,一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办,这时候你就一定会尽心尽力帮他们去办事。”始终把群众装在心里的廖俊波同志,也永远留在群众心中。政和县城关渡头洋七旬老人张承富家门口,2016年6月至今仍贴着一副对联:“当官能为民着想,凝聚民心国家强”,横批是“俊波你好”。送别廖俊波同志当天,自发前来的人群将连绵数十里的街道挤得水泄不通;遗体告别仪式上,来自美国、菲律宾、香港、北京、福州等地的哀悼者络绎不绝。我们向廖俊波同志学习,就是要始终站稳群众立场,坚持党的群众路线,深入改进作风,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为百姓谋福祉,赢得人民群众的信任、爱戴和追随。

  学习廖俊波同志敢于担当、锐意进取的实干精神。当官避事平生耻,视死如归社稷心。廖俊波同志从来都敢于啃最难啃的硬骨头,勇于闯最难闯的大险滩。在任邵武市副市长期间,他接到了化解原国有企业不良债务的艰巨任务。面对这个“烫手山芋”,他不等不靠、不搞“击鼓传花”,义无反顾地接受并完成了任务,化解不良债务1.3亿元,盘活工业用地近200亩,为13家担保企业解除了债务链。2007年10月,他被任命为南平市荣华山产业组团管理委员会主任。在当时要地没地、要钱没钱,大多数人不看好的情况下,他从零开始、艰苦创业,短短几年就建成了一片产值数十亿元的工业园区。我们向廖俊波同志学习,就是要遇事不畏难、当事不推责,特别是面对改革深水区、发展瓶颈期,始终保持想做事、能担事、会干事的良好状态,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  学习廖俊波同志忘我工作、鞠躬尽瘁的高尚情操。廖俊波同志几十年如一日,始终奔忙在招商引资、项目建设、园区开发等工作一线,夙夜在公,废寝忘食,从不叫苦叫累。他因公殉职的当天,上午在南平市区参加一个协调会,下午研究武夷新区综合片区地价和武夷山国家公园有关工作,下班前还听取市国土资源局的汇报。傍晚6点左右,他离开市政府回家简单收拾了一番,就出发赶往百余公里外的武夷新区召开会议。在大多数人看来像“铁人赛”的日程安排,却是廖俊波同志的常态。每当有人劝他要注意身体、不要搞得太累时,他总是说:“我不累,工作是快乐的哟!”2015年被评为“全国优秀县委书记”后,他对妻子林莉说:“组织上给了我这么高的荣誉,自己除了更加努力工作,没有其他办法报答组织的恩情。”在他的推动下,南平航天体验馆从签订协议到建成,仅仅用了80天;计划总投资2亿元的闽铝轻量化车厢和物流车项目,从签约到建成投产只用了69天,创造了令人称道的“俊波速度”。我们向廖俊波同志学习,就是要把党和人民的事业当成不懈的追求,始终保持高涨的工作热情,只争朝夕、勤勉敬业,忘我工作、努力拼搏,为加快推进全面建成小康社会贡献更多的智慧和力量。

  学习廖俊波同志无私奉献、克己奉公的清廉本色。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。廖俊波同志参加工作以来,始终保持谦虚谨慎、务实低调,克己奉公、清正廉洁的道德情操,自觉践行共产党人价值观,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利。他的妻子林莉工作27年,始终在教学一线,没有因为他的职务提升得到一丝半点的照顾。廖俊波同志的一位挚友说:“这么多年,从拿口、邵武、荣华山、政和再到武夷新区,他一直分管或主管工业园区,经手无数项目,但是从来没有听说他在哪个项目谋过私利。”我们向廖俊波同志学习,就是要牢固树立正确的义利观、权力观,严格遵守党纪党规,坚守廉洁从政的思想防线和行为底线,从严要求自己和家人及身边工作人员,始终清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,永葆共产党人蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

  习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层。基层干部是加强基层基础工作的关键。我们必须深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,对广大基层干部既要从严管理,又要关心爱护,为他们创造良好的工作和成长条件,培养更多廖俊波式的优秀基层干部。对近年来因公殉职基层干部,要对他们的家庭情况进行调查摸底,抓紧制定关心关爱其家属的政策措施,在家属抚恤慰问、基本生活保障、特殊困难补助等方面提出具体措施,明确专人负责、专人落实,有针对性地关心帮助,确保把他们的老人、未成年子女照顾好。我们要以深入开展向廖俊波同志学习活动为契机,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为、开拓创新,努力以新福建建设优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (作者:中共福建省委书记)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛