首页 > 分科学习 > 哲学 > 哲学与人生 > 

刹住不诚信 公证才公正

2018-02-01 13:52:21 中国社会科学网 记者 魏哲哲

核心阅读

随着经济社会的高速发展,公证离我们的生活越来越近。然而,因信息不畅通、核实成本高、当事人造假,骗取公证的案例呈现高发态势。这些不诚信公证的当事人,为的是一己之私,害的是他人权益,损的是公证权威。造假公证为何多发?公证员为什么难以发现这些漏洞?怎样综合施治?

为出国留学,当事人利用伪造的国内学历开取公证,出国后因学习不佳被开除,却向公证处索赔留学费用;有些市民为了从银行顺利贷款,带着“假媳妇”试图骗取公证书……

如今,公证已经介入到国家经济社会活动、民生领域和涉外民商事交往各个方面,全国公证机构年办证量近1400万件,公证文书发往180多个国家和地区使用。“不诚信公证不仅影响涉案当事人,还会关涉行业公信力。当事人采取造假隐瞒欺骗的手段获取公证后,不仅给他人带来直接权利损害,同时也干扰社会正常管理秩序,影响到我国公证行业的公信力。”北京公证协会理事官月梅指出。

现状

近些年来,利用伪造的证件、带着假亲属办理公证的现象频繁出现

“我要在典当行办理借款,想办理抵押借款公证。”去年6月,一位中年女士来到北京市中信公证处,向公证处工作人员表明了自己的诉求。

“您的婚姻状况如何?”由于抵押借款业务涉及配偶的权益,公证员先向该女士询问相关信息。该女士表示自己已经离婚:“没有离婚证,但有法院的调解书,里面写明了,要抵押的房子是我个人的。”

该女士将一份离婚纠纷调解书提供给公证员。“从调解书的内容来看,确实显示这套价值近千万的房产归该女士所有。”公证员介绍,不过这份调解书一看就是“山寨货”,字体、纸张、排版都不规范,生效日期也有问题。与法院核实后,该女士提供调解书上的案号,与法院存档的相应案号,根本不是同一件案子;户口簿也是伪造的。

原来,这位女士并非离婚,而是丧偶。由于公婆还健在,她担心办理继承手续太过复杂贻误商机,就自作聪明,企图用假证件蒙混过关。“如果当时没有及时正确判断,两位老人在遭受失去亲人的打击后,就可能再次遭受财产的损失。”中信公证处工作人员唐骞介绍。

像这样的案例并非少数。“不久前,就有一起丈夫带着假媳妇来办公证的案例。”官月梅介绍,两人来办理出售房产的委托公证,材料都很齐全,身份证等证件是真的,不过在审查人证比对时,发现“妻子”和证件有出入,后来询问孩子和家庭的信息,“妻子”根本答不出来。

记者了解到,近些年来,利用伪造的证件、带着假亲属办理公证的现象频繁出现。“2016年以来,我办理业务中碰到的假结婚证、假离婚证、假房本等各种假证件,粗略算下来近100份。”唐骞介绍,平均每天都会有一个当事人企图用假证件蒙混过关。北京方圆公证处工作人员则用数据说明,不完全统计,2014年以来,该公证处有明确记录的不诚信公证的信息就有129条。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛