首页 > 分科学习 > 哲学 > 学习心得 > 

朱越利:石头希迁为何借用“参同契”作篇名

2018-03-21 15:13:15 《石头希迁与曹洞禅》 朱越利

东汉时期诞生了一部丹经,叫做《周易参同契》[1],后人有时将之简称为《参同契》。该书历代传播不绝,孟乃昌收集流传至今的注释多达34家之众[2]。该书假借《易经》爻象系统地阐述了炼丹原理和方法,影响深远,在道教丹鼎派中雄踞“万古丹经王”的崇高地位,在世界科技史上亦放射出耀眼的光辉。

丹经备受道教尊崇,乃天经地义。世界科技界向丹经王行注目礼,亦合情合理。不意在《周易参同契》问世大约五百年后,唐代高僧南岳石头希迁推出一篇论述佛教义理的传世之作,居然也命名为《参同契》,却令人惊异,耐人寻味。

吕瀓先生用一句话解释说:“希迁借用这一书名立论,目的则在于把南北顿渐之说加以会通”[3]。这一精辟论断给人以极大启示。“参同契”三字如何能会通禅宗南北顿渐之说,吕瀓先生盖无暇展开论述,因为文章取名终究属于细枝末节的问题。但因牵涉佛道关系,这个细枝末节问题就多了一点儿特殊意义。故笔者试为吕瀓先生的论断作一注释和补充。

孟乃昌考证说,《参同契》之名源于《韩非子》“形名参同”、“符契之所合”等语[4]。“形名参同”四字中的“参同”二字,本为经过检验而证明符合的意思。丹经《周易参同契》旨在指导炼丹实践,其篇名“参同”二字自然与科学实验的验证之义有关。但此五字命名,时在东汉,“参同”二字之前冠以“周易”,之后偏偏加上一个“契”字,却显然深受当时盛行的纬书命名的影响。纬书的特点是以神秘的神学注释五经,企图将儒学宗教化,故其命名的格式和风格与众不同。即与经史子集不同,与道经、佛经不同。纬书如《易乾凿度》、《易稽览图》、《易通卦验》、《尚书刊德政》、《尚书帝命验》、《尚书帝验期》、《礼稽命征》、《乐稽曜嘉》、《孝经援神契》、《孝经钩命诀》、《孝经中契》、《孝经左契》、《孝经右契》等,都是五经名在前面而附加名在后的命名格式,后面的附加名大都为三言,少数为二言,大都散发着一股幽幽的神秘气息。朱子准确地指出:“《周易参同契》……篇题盖放(仿)纬书之目”[5]。可知“参同契”三字原是表示炼丹方术与《周易》有密切关系,并故作纬书的神秘状。希迁不行谶纬之术,其《参同契》亦非纬书,所以他无论如何不会自己杜撰出这样一个纬书名。这就是说,从具有纬书名的特点和《周易参同契》流传在前来看,石头希迁用作书名的“参同契”三字,的确出自丹经《周易参同契》。

据记载,六朝南岳道士中不乏烧炼外丹者。如陈慧度真人炼丹于南岳石廪峰南玉清观,丹成服之,晋永明二年或三年升举。至宋时,玉清观旧址尚存丹台、丹泉等陈慧度遗迹[6]。九仙宫邓郁之真人欲炼丹而缺少药石和设备,梁武帝闻知后鼎力相助[7]。东晋末至刘宋时上清宫徐灵期真人撰《衡山记》,描述天柱峰下有石室,室中保存着香炉、臼杵和丹灶等遗物[8]。唐代皇室多有热衷于炼丹者,唐代亦有人注释《周易参同契》[9]。南岳道士继承六朝传统,呼应京城长安,炼丹者不绝。如贞观二年招仙观萧灵护天师点化黄白之物,换成钱用来修宫观,然后炼丹于山北,服之尸解[10]。天宝初董奉先居中宫修九华丹法而得道[11]。唐末五代撰写《化书》的谭峭,泛游至南岳华盖院,炼丹于彼[12]。唐张九龄游石廪峰西洞门观,有感炼丹台,吟七绝一首曰《游洞门题陈氏丹台》[13]。由南岳长期盛行炼丹术推断,丹经《周易参同契》和其各家注释于唐代在南岳地区当流传比较广泛,石头希迁和尚研读《周易参同契》并深知“参同契”三字的奥妙,盖不足为奇。

吕瀓先生判断说石头希迁从《周易参同契》借用书名,与历史背景颇为吻合。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛