首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 著作篇 > 

唐文治《读易提纲》述要

2018-02-01 10:53:36 《云南大学学报》2017年第5期 王鑫

作者简介:王鑫,男,北京大学哲学系助理教授。

一、前言

《读易提纲》是唐文治先生(1865—1954年,字颖侯,号蔚芝,晚号茹经)所作《十三经提纲》第一卷有关《周易》部分的入门纲要。据蔚芝先生《自订年谱》:“民国七年(1918年、五十四岁)冬,编《十三经提纲》,《易》《书》《诗》《三礼》成。”又“民国八年(1919年),编《十三经提纲》,《春秋左氏》《公羊》《穀梁》三传,《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》成。合上年所编,共分二卷。是编之意,专为开示初学读经门径,后人得此,当不至畏难止矣”。民国十三年(1924年),蔚芝先生刊行大型丛书《十三经读本》,《十三经提纲》即置于《十三经读本》八十四册之首,作为《读本》之指南。至民国二十四年(1935年),《十三经提纲》单独辑出,修订重印,作为《无锡国学专修学校丛书》第五种出版。这也是民国时期最早对《十三经》作出概说的著作。  

在《十三经提纲》卷一有关《周易》的部分中,无论合刊本,还是单行本,其实并无《读易提纲》之题名。但在《学易反身录》中,蔚芝先生自云:“文治读《易》数十年于兹,尝作《易微言》,刊入《读易提纲》。”从卷一《周易》的内容来看,包含两部分:一是对易学入门基础的详解,即“学《易》大旨”“《周易》名义”“四圣作述源流及《彖》《象》《文言》名义”“先儒说《易》家法义例”及“学《易》绪言”;另一则是《易微言》五篇。①因而本篇以《读易提纲》名之,不为无据。  

《读易提纲》虽为“开示初学读经门径”所作,但并非搜辑旧说,而是贯注了蔚芝先生对于易学的基本理解。这一理解基础而扼要,是我们探寻蔚芝先生易学思想的重要途径。从《读易提纲》可见,蔚芝先生论《易》始终有一以贯之的精神,所谓“惟折衷于圣传”这不仅是理解蔚芝先生易学整体之枢要,也是“千古解《易》之准的”。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论