首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 流派篇 > 

李锐:上博简《凡物流形》的思想主旨与学派归属

2018-03-21 15:16:35 陕西师范大学学报.哲学社会科学版》 李锐

作者简介:李锐,北京师范大学历史学院,北京 100875 李锐,男,湖北黄陂人,历史学博士,北京师范大学历史学院教授。

《上海博物馆藏战国楚竹书(七)》中公布的《凡物流形》篇,哲学性较强,引起了很多研究者的关注。此篇有甲、乙两本,乙本简8有补写的字,说明此本可能经过校勘,比甲本应更可信,可惜残断过多。笔者在研读的过程中,曾经对《凡物流形》的简序以及字词的释读、思想内容等方面提出了一些粗浅的意见[1][2],并与学友往复讨论,感觉虽然有些问题一时还难以解决,但是有些问题应该已经比较明白。

王中江一直关注《凡物流形》篇,曾经对此篇简序安排发表过很好的意见。最近拜读王中江的大作《〈凡物流形〉的宇宙观、自然观和政治哲学——围绕“一”而展开的探究并兼及学派归属》后,获益匪浅。承蒙不弃,王中江在其文中引述、赞同了笔者的某些意见,但是也对个别意见发表了不同看法。因为这些意见关系到《凡物流形》的思想主旨与学派归属,所以笔者不揣浅陋,略呈弊见,以就教于王先生以及学界同好。

王中江在文章开篇着重指出:

整体上,《凡物流形》的哲学由两大方面构成,一是它的宇宙观和自然观;一是它的政治哲学(“治道”)。佚文中的重要术语“执道”、“执一”、“一心”,说的都是圣人的治道;而“道”和“一”本身首先是宇宙观和自然哲学范畴。只是,《凡物流形》对“道”这一范畴本身几乎没有什么说明,这同《恒先》、《太一生水》的情形类似。《凡物流形》注重的是“一”这一范畴,它的宇宙观和自然观主要是通过“一”建立起来的,它对许多自然现象和万物变化的原因所进行的一