首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 流派篇 > 

刘学智:关学文献整理与研究不断走向深入

2018-02-01 10:54:06 中国社会科学报 陆航

原题:关学文献整理与研究不断走向深入——访陕西师范大学教授刘学智

关学,北宋创立,明代中兴,清代反思、传承与转型,这一过程历时800余年。正如北宋理学家邵雍和张载诗所云:“秦甸山河半域中,精英孕育古今同。古来贤杰知多少,何代无人振素风。”经过学界数十年的不懈努力和持续研究,关学典籍整理和研究取得丰硕成果。记者就关学学派演变、当代关学研究现状等问题采访了陕西师范大学教授刘学智。

何谓“关学”?

《中国社会科学报》:什么是“关学”?“关学”之名何时而起?请您从学术史的角度谈谈关学及关学研究。

刘学智:张载一生多在陕西关中横渠讲学,人称横渠先生,以他为中心,逐渐形成了一个思想旨趣和风格独特的地域性理学流派,史称关学。

南宋理学家朱熹首次将张载与周敦颐、邵雍、二程(程颢、程颐)等人的思想并列,加以考察。但“关学”这一提法的出现似乎要晚一些。据我初步考察,南宋理学家吕本中较早提及了“关学”之名,明代学者冯从吾所撰《关学编》一书中较早使用了这一概念进行关学史的撰述,冯氏称关学为“关中之学”,并明确将此“学”纳入理学范畴。此后明末清初思想家黄宗羲在《宋元学案》一书中使用了“关学”概念,说:“关学之盛,不下洛学。”历史上张载的关学,曾与周敦颐之濂学、二程之洛学、朱熹之闽学等学派并列,称“濂洛关闽”。

关学及关学史研究在明代已经开始,冯从吾《关学编》一书对关学史研究具有开先河之意义,书中述及关中理学家共三十三人。晚清李元春等学者对该书进行增订。清人王心敬依《关学编》体例,撰写《关学续编》。此二编之作用,如王心敬所言“编关学者,编关中道统之脉络也。横渠特宋关学之始耳”。由此,关学之“源流初终,条贯秩然”。

从清末至民国初期,关学研究虽处低谷,但未中断。学者张骥在前人研究基础上,编成《关学宗传》五十六卷,将关学史延展至明清时期。张骥认为其《关学宗传》是“以地系人,纵讲关中之学”,明确了关学的“关中”地域性和性理学特征。从此,关学作为一个重要的地域性理学学派,逐渐受到学界关注。

20世纪中后期,随着中国学术事业的振兴,关学研究出现转机,并日渐趋于兴盛。此一时期,学术问题逐渐展开,思想交锋激烈。在世纪之交,关学研究又有较大推进,研究新论不断出现,理论热点此起彼伏。近年出版的一些论著已经注意到从张载的道德心性论特质、天人合一特征、知礼成性的价值取向、经世致用的实学倾向等方面重新认识张载及其关学。但此一动向不是简单地向传统理学回归,而是一种富有时代精神的超越。

总之,关学研究要突破传统理学思维,并随着中国哲学研究方法的科学化而有所创新。在中华优秀传统文化价值日益凸显的大背景下,关学研究也将重放异彩。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论