首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 地域篇 > 

张东辉:德国古典哲学的实践品格

2018-03-22 09:55:46 中国社会科学网 张东辉

德国古典哲学不仅以其形而上学的理论思辨见长,而且还兼有独具魅力的实践品格。以康德、费希特和黑格尔为主要代表的德国古典哲学家,在各个实践领域都取得了重要成就。他们集中围绕自由问题,普遍地把实践看作是人的自我实现的方式,而实践的途径则体现为从“自由意志”开显出道德、法权、政治、经济和历史,将“人”展开为个体、家庭、社会及国家和国际联盟。总体来看,德国古典哲学的实践品格具有以下三个特征:其一,具有系统性和逻辑性,是各自形而上学体系的有机组成部分;其二,突出地表现了自由的精神和人的自我实现历程;其三,强调概念要向概念的实现过渡。

康德哲学的实践品格首先表现在其批判哲学中实践理性优于理论理性的原则。实践理性之所以享有优先性,是因为它要彰显人的自由,这种自由是通过人的实践活动和道德行动表现出来的。正是人身上的这种自由和道德的本性,使得人的主体性享有其他物种无可比拟的价值和尊严。相反,自然处于必然性之中,可以通过知性概念加以统摄。因此,属于理论领域的自然的必然性在层次上要低于属于实践领域的意志的自由。

在意志自由的基础上,康德从道德推演出法权和政治。具体地讲,他从自由意志出发、从道德这种内在的自由推扩出去,演绎出外在的自由即法权,并在法权学说中具体阐发了私法与公法、共和政体、国际联盟、世界公民以及永久和平的思想。在康德从自由到道德再到法权和政治的推演过程中,历史和宗教的因素也囊括其中。因此,整个康德实践哲学在本质上都是围绕着“人”展开的,既以人的自由本性为出发点,也以实现人的自由本性为终极目的。

费希特哲学是对康德哲学的继承与发展,二者的实践品格也是一脉相承的。法权哲学、伦理学、教育学、历史哲学、宗教哲学等实践哲学构成费希特知识学不可或缺的组成部分。知识学乃是行动的哲学、实践的哲学和自由的哲学。自我的本质规定就是一种源初的实践行动,即“本原行动”。作为知识学最高原理的绝对自我,正是通过自我设定自我的本原行动才获得自身存在的根据。不是自我有行动的本性,而是自我就是行动本身。自我不仅设定自我,还具有绝对的创造性和能动性,即设定非我。绝对自我的这种实践本性同时决定了经验自我的实践本性,“行动!行动!——这就是我们的生存目的”。费希特强调,“行动的需要是在先的,对于世界的意识则不是在先的,而是派生的。并不是因为我们要认识,我们才行动,而是因为我们注定要行动,我们才认识;实践理性是一切理性的根基”。

黑格尔实践哲学体现了对古希腊伦理风俗和近代自由意志的综合统一。“法哲学”在黑格尔那里已经远远超出了传统法学的范围,确切地说应是指“客观精神哲学”。黑格尔的法哲学批判地继承了康德将“伦理的形而上学”划分为“法权论”和“德性论”的做法,将法权与道德综合统一为“伦理”。在黑格尔那里,“法”包含着抽象法权、道德和伦理三个环节,其中每个环节都是一种特定的法,是法或自由在不同的形式和阶段上的体现:抽象法权是自由意志的最直接体现,是抽象的、形式的自由,道德是表现为自主自觉的主观自由,而伦理则是这两个抽象环节的统一和真理,在其中,意志自由得到了充分具体的实现。伦理通过从家庭、市民社会到国家的演进展现了自由意志的自我实现过程,最后通过民族和世界历史的发展论证了历史与逻辑的统一,证明了人类的自由解放进程与绝对精神的运行的同一。可以说,黑格尔法哲学的核心目的就在于证明,人的自由是如何在实践中通过所有权、契约、犯罪与刑罚、道德、家庭、市民社会和国家以及世界历史得到完满实现的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国