首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

杨航征:加强思想道德建设 凝聚时代精神力量

2018-02-01 10:50:51 中国社会科学网 杨航征

党的十八大以来,我国公民思想道德建设取得长足进步,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,群众性精神文明活动扎实开展。人们的遵纪守法意识大大增强、社会公共秩序明显改善、文明礼仪广泛普及、志愿者服务蓬勃开展,人民群众展示出良好的精神风貌。但在思想道德领域也存在不少亟待解决的问题,如道德失范、诚信缺失、理想信念淡漠、人生观价值观世界观扭曲等。党的十九大报告强调要加强思想道德建设,提出“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”。

加强思想道德建设是坚定文化自信的必然要求。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。古往今来,任何一个强国往往既在经济总量、军事实力等方面领先于其他国家,同时也在价值观念、思想文化、道德水准等软实力方面有较为广泛的影响。正如党的十九大报告所指出的,“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既需要夯实雄厚的物质基础,又需要构筑强大的精神力量。只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。加强思想道德建设,全面提高公民道德素质,既是社会主义精神文明建设的基本任务,也是坚定文化自信和建设社会主义文化强国的必然要求。我们要以社会主义核心价值观为引领,加强思想道德建设和社会诚信建设,弘扬中华传统美德和时代新风,倡导科学精神和人文精神,全面提高国民素质和社会文明程度,夯实国内文化建设根基,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

加强思想道德建设必须深入实施公民道德建设工程。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。着力解决好发展不平衡不充分问题,需要我们大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。满足人民日益增长的美好生活需要离不开整个社会文明程度的提升,这就必然对公民素质提出更多、更高的要求,我国公民道德建设的任务将更加艰巨。党的十九大报告指出,“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,要实现国民素质和社会文明程度显著提高,中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,爱国主义、集体主义、社会主义思想广泛弘扬,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,国民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强。这就要求我们要认真贯彻落实党的十九大精神,在全社会高度重视公民思想道德建设。在公共生活中,要自觉遵守社会公德,增强社会责任感和使命感;在工作中爱岗敬业,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,为人民群众提供更高质量的产品和更优质的服务;在家庭生活中注意培育优良家风,做到孝老爱亲,重视家庭建设;加强个人道德修养,把提高道德认识与道德实践结合起来,将道德的要求内化为个人的道德品质、外化为实际的道德行为。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛