首页 > 分科学习 > 哲学 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

儒学的多维视域

2016-12-13 10:47:53 中国孔子网 朱汉民



  《儒学的多维视域》是当代学者以不同学科的多维视域,来研究、思考全体大用之儒学的专着,为“岳麓书院国学文库”系列作品中的一本。

  内容简介

  作为全体大用之学的儒学,其本身具有信仰、道德、审美、政治、法律、经济、教育、习俗、心理、性格等各个方面的丰富内涵。作者分别以经学、哲学、伦理学、政治学、教育学、人格心理学、文化地理学等不同学科视域解读、研究和探讨儒学的思想文化特征,将儒学本身就具有的各种学科知识丰富内涵挖掘出来。作为中华文明价值体系与知识体系意义的儒学,它既是历史的存在,同时也是现实的存在。作为历史存在,儒学是我们思考和研究的对象;作为现实存在,儒学就不仅是我们思考和研究的对象,还是我们选择、实践的价值与理念。

  作者简介

  朱汉民,湖南大学岳麓书院院长、教授,博士生导师,兼任湖南省社科联副主席。长期从事中国思想文化史的研究与教学。享受国务院特殊津贴专家。担任的学术兼职有:国际儒联理事、国家社科基金评审专家、中国社会科学院哲学所客座研究员、教育部教学指导委员会委员等。

  曾主持国家重大学术文化工程《清史?湘军》及国家社科基金项目、教育部“振兴行动计划项目”、国家重点图书以及其它部省级科研项目、国际合作项目十多项。主持“中国书院博物馆”的筹备建设以及岳麓书院及中国书院数字博物馆的建设。出版学术专着10多部,在海内外学术刊物上发表论文近300篇,其学术着作有多种被纳入国家重点图书,多次获得国家图书奖、中国图书奖、湖南省及教育部的社会科学成果二等奖、三等奖及优秀成果奖。主编丛刊《中国书院》、《原道》,多次获得国家图书奖、中国图书奖等奖项,“湘军史料丛刊”项目主持人之一。2009年被国家文物局授予“全国文化遗产保护工作先进个人”称号。

  目录

  绪论:儒学的全体大用与多维视域

  一、儒学与经学

  (一)周敦颐《易学》的宋学精神

  (二)程颐《伊川易传》的义理建构

  (三)宋儒的《论语》诠释与儒学重建

  (四)朱熹对《大学》“明明德” 诠释的理学意蕴

  (五)宋儒的义理解经与经学讲义

  二、儒学的哲学视域

  (一)义理之学与中国哲学

  (二)先秦儒家性理哲学观念

  (三)性理学的建构与中国哲学的精神

  (四)如何解读朱熹的格物致知论

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛