首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 科学技术哲学 > 

卢风:电脑网络引起了何种意义上的革命?

2018-02-01 13:46:33 中国社会科学网 卢风

现代科技正加速进步。现代电脑技术的发展更是日新月异,因特网的问世引起了现代生活的深刻变化,从而已成为专家学者们的热门话题。“革命”一词是人们在形容剧烈变化时常用的词,“信息革命”、“数字化革命”正是科技发展的弄潮儿们常用的时髦字眼。因特网的问世诚然是一件了不起的事情。那么,它引起了何种意义的革命?用文化分析的方法,或可较好地回答这一问题。

文化是人创造的,人又生活在文化之中,文化模铸着人和人的生活方式。西方著名人类学家马林诺斯基认为文化“是一个有机整体(integral whole)”,它“包括工具和消费品、各种社会群体的制度宪纲、人们的观念和技艺、信仰和习俗”,[1](P52]它也“是一个部分由物质、部分由人群、部分由精神构成的庞大装置(apparatus)”。[1](P53)这种意义的“文化”与“文明”大致同义,故本文就将“文化”与“文明”看作可相互替换的同义词。如果我们采用马林诺斯基关于文化的定义,那就可以把文化分析为如下五个层面:(1)器物,这便指马氏所说的工具和消费品,囊括人类制造、使用和消费的一切有形物品。(2)技术,主要指人们使用工具制造物品或进行种种操作的方式、方法,也包括艺术中的种种操作方法。(3)制度,指人类社会和各种群体的组织形式和结构,马氏称“人类组织单位为制度(institution)”。[1](P54)(4)风俗习惯,指特定社会或群体的共同生活习性、礼节仪式、娱乐方式。(5)信仰与理念,指特定社会人们所信仰的世界观、价值观、人生观,也包括人们的科学观念,也就是马克思主义所说的意识形态。任何理论概括都是一种抽象,抽象理论总难免会将某些具体细节遗漏掉。人类生活是无限复杂的,以上五个层面未必能将人类生活的所有细节皆包容进去,但已囊括了人类生活的主要内容。通过逐一分析因特网问世对人类文化诸层面的影响,我们便可知道它到底引起了何种意义上的革命,或知道它到底引起了人类生活多大程度的变化。

科技之日新月异的发展,很容易让人夸大它对社会变革的作用。西方已有人预言“后工业社会”和“后现代社会”的来临,仿佛现代文化(或现代文明)即将被超越,随之而来的将是一种全新的文化(或文明)。而“冷战”结束之后的事实是:几乎所有的不发达国家都在努力实现现代化,而现代化以工业化为其显著标志。实际上,当今的人类文明根本没有突破现代文明的樊篱,它任何形式的创新和发展,都只是现代文明自身的延伸和“完善”。正如当代英国著名社会学家安东尼·吉登斯所说的,“我们实际上并没有迈进一个所谓的后现代性时期,而是正在进入这样一个阶段,在其中现代性的后果比以前任何一个时期都更加剧烈化更加普遍化了”[2](P3)。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛