首页 > 分科学习 > 哲学 > 哲学故事 > 

滑出来的创意

2018-03-21 16:16:35 人生屋网

  最近,在荷兰乌特勒支的火车站,一个奇特的现象绝对吸引人们的眼球:在一处“滑梯”上,滑下的不是三五岁孩童,而是一些身着职业装、夹着公文包的男女,甚至是到此地游玩的外来游客。

  这种“滑梯”,其实是一种新型的交通设施,名叫移动加速器,它是由一位名叫拉玛娜的女工程师构思设计出来的。

  一次,拉玛娜接到临时出差任务。早上8点多,她提着行李到火车站楼梯口时,到处挤满了人。拉玛娜担心自己带着行李,下楼会更慢。而火车眼看要开了,情急之中,拉玛娜看到楼梯两旁方便自行车上下推行的斜坡,她干脆把带有轮子的行李箱推了下去。然而,行李箱的锁扣断开,里面的东西撒了一地,拉玛娜十分尴尬,连忙装好东西进了站。

  一路上,拉玛娜在想,这样的公共场合应该有种人性化的设计,解决高峰期的拥挤。

  拉玛娜突然想到刚才滑箱子时的情景。“箱子可以滑下去,人也一定可以。”一上车,她就画起设计图来。

  出差回来时,拉玛娜就交出了一份移动加速器的完整设计图。她希望老板帮忙,向乌特勒支市政府提出在火车站增加这样的设施,老板立刻推荐。

  乌特勒支市政府很快采纳了拉玛娜的建议。移动加速器非常人性化,除了设计出一个宽敞的上封闭、下敞开的大槽以外,还在旁边添加一个小槽,方便一些行李滑动。此外,人们在移动加速器的封闭部分可以看到非常养眼的风景幻灯片,甚至还可以听到非常柔和的背景音乐。

  有了这样一个人性化的代步“滑梯”之后,人们可以在上下班高峰期很轻松地迅速滑下,腾出大量空间给在楼梯向上走的人们。到晚上人潮退去的时候,一些儿童和游客就把這个“滑梯”当作娱乐设施,充分体验其中的乐趣。

  一时间,代步“滑梯”深受人们的喜爱,而拉玛娜因此成为一个受人敬仰的设计师。(宝谷)

  故事的哲理:

  很多创意往往来自于“切肤之痛”。而许多时候,将看似没有关联的事物、没有关联的场景巧妙地联结起来,很可能创造出无穷的价值。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛