首页 > 分科学习 > 哲学 > 哲学故事 > 

会开花的“石头”

2018-03-21 16:16:15 人生屋网

  在非洲南部干旱地区的岩床裂隙或砾石土中,生长着一种奇特的植物。因为它们的形状酷似石头,而且能开出漂亮的花朵,所以人们称它们为“会开花的石头”,简称生石花。

  在干旱的季节里,如果不是非常仔细寻找的话,是很难发现它们的。

  原来,为了减少水分的蒸发,生石花会把自己缩小,默默地埋覆于砾石沙土之中,仅仅露出植株的顶面。为了保证基本的生长需要,它会在顶面开一个小窗口,光线可以由此进入体内。缩小后的生石花,不论是形态还是颜色,都跟周围的石头很相似。这样一来,又可以很好地保护自己,不被其他小动物掠食。当短暂的雨季来临时,它们就快速破土而出,恢复到原来的株型,开花繁衍。

  生石花,正是勇于缩小自己,才得以在恶劣的环境中很好地生存了下来。

  同样的,我们人类想要更好地生存和发展,也需要学会“缩小”自己。懂得“缩小”自己、放低自己,这不是胆怯懦弱,而是一种境界、一种智慧、一种升华。

  “缩小”自己,才能正视自己,才能善待他人,才能在人生的路上少犯错误。

  因此,懂得“缩小”自己的人,心胸会变得开阔,人生的脚步也会因此越走越长远。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛