首页 > 分科学习 > 政治学 > 中国外交 > 

王珩:加强对非外交战略核心内涵的理解

2018-02-23 11:20:05 中国社会科学网 王珩

在中国外交的整体布局中,发展中国家是基础,非洲是“基础中的基础”。加强同非洲国家的团结与合作始终是中国独立自主和平外交政策的重要基石,是中国长期坚定的战略选择。

真实亲诚的政策观

2013年3月,习近平主席对坦桑尼亚进行国事访问时发表重要演讲,用“真、实、亲、诚”四个字阐述新时期中国对非政策:对待非洲朋友,要讲一个“真”字;对非合作,要讲一个“实”字;对中非友好,要讲一个“亲”字;对合作中的问题,要讲一个“诚”字。《中国对非洲政策文件》对此作了进一步阐述。“真”,即平等互信、团结互助,永远做非洲的最可靠朋友和真诚伙伴。中国尊重非洲国家自主选择发展道路,尊重非洲国家推动经济社会发展、改善人民生活的实践和努力,愿在平等自愿基础上同非洲开展治国理政经验交流,促进双方对彼此政治制度和发展道路的了解、认同和借鉴。中国一贯真诚支持非洲发展,不干涉非洲国家内政,不把自己的意志强加于非方,对非援助不附加任何政治条件。“实”,即务实高效、合作共赢,秉持言必信、行必果的理念,不折不扣落实对非互利合作方针和举措,在支持非洲实现自主发展的过程中实现中非共同发展。坚持以发展促和平,以和平谋发展,坚定支持非洲致力于自主可持续发展和“以非洲方式解决非洲问题”。“亲”,即人心相通、和谐共处,推动中非文明互鉴,促进思想融通、政策贯通、民心沟通,为中非友好提供坚实的民意和社会基础。加强中非在科教文卫等社会人文领域的交流与合作,扩大民间交往,促进智库、高校、媒体交流,支持地方往来与合作,鼓励各自在对方国家和地区的人员与当地人民和睦相处,共存共荣。“诚”,即以诚相待、妥善解决问题,坚持从战略高度和长远角度看待和推进中非关系,共同为中非友好互利合作营造良好的环境。中方愿与非方加强政策协调和沟通,本着相互尊重、合作共赢的原则,通过平等友好协商,坦诚面对并妥善处理中非合作中出现的新情况、新问题,使双方都能从真诚友好和互利合作中受益。

在会见津巴布韦、南非、尼日利亚等非洲国家领导人时,习近平多次强调“真实亲诚”的对非政策理念,并表示“无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交”。

义利统一的价值观

正确义利观承继了中国外交的优良传统,体现了中国特色社会主义国家外交的理念,已经成为中国与包括非洲在内的发展中国家交往的重要指南,是新时期中国外交的一面旗帜。2014年11月,习近平在中央外事工作会议上强调:“要坚持正确义利观,做到义利兼顾,要讲信义、重情义、扬正义、树道义。”归结起来,其根本思想是对发展中国家,应该重义轻利、先义后利、取利有道。其核心要义是把帮助非洲等发展中国家实现自主可持续发展同促进中国自身的发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展,推动世界更加均衡、包容和可持续发展。

2014年4月8日,习近平在北京会见纳米比亚总理根哥布时指出,加强同非洲国家团结合作,是中国外交政策重要基石,这一点不会因为中国自身发展和国际地位提升而变化。中国在对非合作中秉持正确义利观,注重授人以渔,帮助非方筑巢引凤,提升非洲国家自我发展能力,惠及非洲各国人民,真正实现互利共赢,共圆发展振兴之梦。中国坚定地支持非洲国家致力于基础设施建设和人力资源开发,帮助非洲破除长期制约发展的两大瓶颈,积极开展产业对接和产能合作,助力非洲工业化和农业现代化进程。

支持和帮助非洲国家实现自主可持续发展不仅符合非洲人民的利益,也符合全世界人民的利益,是国际社会的共同责任。目前中国成为非洲最大贸易伙伴,不断扩大同非洲的投融资合作、提供贷款、人文交流,积极实施“非洲人才计划”等,坚持互利共赢,真心诚意支持和帮助非洲实现和平、稳定与发展。中国对非洲朋友始终守信重义,历来都不折不扣地落实援非项目,得到非洲国家一致称赞。

合作共赢的发展观

中非关系的本质特征是真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展。合作共赢这一理念为中非关系发展提供着强大动力。中非合作是发展中国家共赢发展的成功典范,是南南合作的示范案例。中非合作首先是全方位的合作。中国重视同所有非洲国家发展友好关系,无论大小、强弱、贫富。不管是资源富集国还是资源贫瘠国,中国都平等相待,积极开展互利共赢的务实合作。其次是有重点的合作。坚持政治上平等互信,尊重各自选择的发展道路,在事关双方核心利益和重大关切问题上坚持相互理解、相互支持;经济上合作共赢,充分发挥中非政治互信和经济互补优势;文明上交流互鉴,加强青年、妇女、艺术、教育等各界人员往来,促进文化融通、政策贯通、人心相通,让中非人民世代友好;安全上守望相助,中方支持非洲人民以非洲方式解决非洲问题,积极参与非洲加强维护和平安全能力建设;国际事务中团结协作,推动全球治理体系向着更加公正合理的方向发展,维护共同利益。再次是多领域的合作。2015年约翰内斯堡峰会提出了中非“十大合作计划”,即中非工业化合作计划、农业现代化合作计划、基础设施合作计划、金融合作计划、绿色发展合作计划、贸易和投资便利化合作计划、减贫惠民合作计划、公共卫生合作计划、人文合作计划、和平与安全合作计划。今后,合作领域还将进一步拓展。

半个多世纪以来,在中非关系发展的每一个关键时期,中非双方都能登高望远,找到中非合作新的契合点和增长点,推动中非关系实现新的跨越。因此,要保持中非关系的旺盛生命力,必须与时俱进、开拓创新。习近平主席把这种逢山开路、遇水架桥的开拓精神,称为“不断提高中非合作水平的重要法宝”。

命运共同体世界观

未来昭示我们,共同发展这一理念将为中非关系开辟美好愿景。联结中非的不仅是深厚的传统友谊、密切的利益纽带,还有各自的梦想。中国已提出了下阶段中国经济发展的新目标、新思想。中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,非洲人民正根据非洲联盟《2063年议程》描绘的“非洲梦”致力于实现联合自强、发展振兴。中非人民要加强团结合作、加强相互支持和帮助,努力实现各自的梦想。

当前,在双方的共同努力下,中非关系已经进入全面发展的快车道,中非各领域务实合作成果丰硕,中非关系正处于历史上最好时期。表现为政治互信不断增强、经贸往来不断提高、人文交流日趋频繁。非洲成为一带一路建设重点面向区域。多个非洲国家受邀参加G20峰会、金砖国家领导人峰会等重要活动。2017年头三季度中非贸易总额达到1256亿美元,同比增长13%。同时,进出口商品结构进一步优化;埃塞工业园等中非合作大项目稳步持续推进。2017年4月建立了首个中非人文交流机制——中国南非人文交流机制。非盟委员会主席法基表示,最近几十年来中国经济发生了一场真正的变革,中国的发展经验值得整个世界借鉴,特别是对于非洲这样渴望推进经济和社会发展的地方。

“中非关系发展没有完成时,只有进行时。”习近平主席对非外交战略思想将指引我们登高望远、阔步前行,汇聚中非人民的智慧和力量,共同开启中非合作共赢、共同发展的新时代。

(作者单位:浙江师范大学非洲研究院)


(责任编辑:紫月)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛