首页 > 分科学习 > 政治学 > 学习心得 > 

人民至上 不忘初心

2018-02-07 11:00:25 学习时报网 黄河瑉

2017年9月中旬,父亲从中央党校邮寄《习近平的七年知青岁月》一书给我。读完之后,我收获颇丰。这本书,如一幕幕电影回放了青年习近平七年上山下乡与人民同呼吸共命运、带领群众战天斗地改变贫困落后面貌的感人故事,描绘出一位大国领袖成长的重要阶段,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。

把自己的人生理想同党和国家的前途命运、同人民群众的根本利益紧紧地连在一起。1969年1月,习近平还不满16岁,还没有到该去插队的年龄,他的老师劝他“拖一拖,第二年再走,很有可能留京当工人了”,但是他积极响应“知识青年到农村去”的号召,离开北京到穷乡僻壤的陕北黄土高原梁家河村插队落户。从北京来到梁家河村以后,他首先过“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”,很快融入了陕北农村新的环境。在梁家河,他“把自己看作农民,看作黄土地的一部分”。1974年,面对大学招考工农兵学员的难得机会,他毅然放弃。他说:“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮老百姓做点事儿。”他年龄最小,从来“不撒尖儿”,不偷懒,苦活累活脏活险活抢着干,一干就是7年。这是他离开家庭、走向社会的人生第一站,是他读懂人生、读懂人民、读懂中国、读懂中国共产党的重要起点,也是融入群众、扎根人民、锤炼品质、人格升华的重要阶段。在梁家河,黄土地上父老乡亲们终年劳动却难以温饱的生存现状,给他留下了深刻记忆,让他深入了解了当时中国底层最真实的一面。延安的红色历史文化和陕北人民豁达、包容、厚道、质朴、奉献的品格滋养了他崇高的政治理念,铸造了他为老百姓谋福利的坚定“初心”。

始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,坚持把人民放在心中最高位置。继习近平之后担任梁家河村党支部书记的石春阳回忆说:“近平没过多久就适应了陕北农村的生活。两年后,大多数北京知青返城了,近平却几乎和我们成了一家人……”他认为,是陕北人民收留了他,爱护他也保护了他,他要为民办事。无论是在当知青的时候,还是在当大队书记的时候,他的目标很明确,就是为人民服务。只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办。刚到梁家河没几天就去吊唁一位老党员过世的母亲;对智力有点缺陷的灵娃的包容、关心;把“娘的心”针线包送给村民张卫庞;帮助果农提高苹果产量和质量;把好点的粮食分给老乡吃;倾其所有把一切有用的东西都给了讨饭的老汉;对贫下中农、老人、儿童、残疾孩子真诚相待……这一切的一切都来自他对人民群众的深情。习近平总书记曾经说过,7年知青岁月“让我时刻牢记自己是人民的公仆,要将人民群众的衣食冷暖放在心上,使我拥有了脚踏实地、自强不息的品格。脚踏在大地上,身置于群众中,会使我感到非常踏实,非常有力量。”

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛