首页 > 分科学习 > 政治学 > 学科简史 > 人物篇 > 

陈云全面从严治党思想的科学体系与时代意义

2017-02-24 17:27:08 中国社会科学网 李先伦 杨弘

作者简介:李先伦,杨弘,东北师范大学,吉林 长春 130024 李先伦,男,山东青岛人,山东理工大学副教授、东北师范大学博士生,主要研究方向:政党治理与中国政治;杨弘,女,吉林省吉林市人,东北师范大学教授、博士生导师,主要研究方向:政党治理与中国政治。

标题注释:本文系国家社会科学基金重点项目《国家治理体系现代化进程中的协商民主制度化研究》(编号:14AZZ003)和教育部新世纪优秀人才支持计划项目《党员民主素质的培育和养成研究》(编号:NECT-10-0319)的成果之一。

从严治党既是我们党的优良传统,同时也是我们党保持生命力和战斗力的重要法宝。随着国家治理现代化的推进和全面深化改革的推行,从严治党问题越来越受到党的高度重视,坚持全面从严治党也越来越获得普遍共识。2014年10月,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平明确提出全面推进从严治党的要求,并对其进行了全面部署。2014年12月,在江苏调研时,习近平又提出要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国和全面从严治党”,进一步将从严治党提升为“四个全面”的重要内容之一。

陈云作为党内为数不多的一位具有承前启后重要作用的典型领导人,曾在党的组织部门和纪检部门长期担任重要领导,有着丰富的党建工作经历,在党员干部管理和党风廉政建设等方面积累了许多宝贵经验。其中,从严治党就是陈云的一贯主张,他的从严治党思想包含了十分全面丰富的内容,从思想的先进性、组织的纯洁性、作风的优良性直到制度的科学性,提出了一系列十分深刻独到的见解。其中既有对问题及原因的剖析,也有对治理目标和方向的定位,更有对具体措施的阐释。陈云全面从严治党的思想对当前全面从严治党工作的有效推进依然具有重要借鉴意义。

一、全面从严治党要坚持思想的先进性:以思想理论教育为基础,深入提高党员的思想觉悟和理论修养

思想是行动的先导,马克思主义认为,科学的思想理论是人们改造世界的前提。因此全面从严治党首要在思想,必须坚持思想的先进性。中国共产党一直坚持用马克思主义理论和共产主义的理想信念来武装广大党员,要求党员不但要组织上入党,更重要的是思想上入党。陈云全面从严治党思想格外关注党员思想的先进性,认为应当以思想理论教育为基础,深入提高党员的思想觉悟和理论修养。

(一)在思想觉悟方面,要通过教育强化党员的共产主义理想信念和为人民服务的思想理念

崇高的共产主义理想和信念是激励和引导广大党员为共产主义事业不懈奋斗的精神动力,为人民服务是共产党的根本宗旨,同时也是每个共产党员应当坚守的基本思想理念。坚持共产主义理想信念和为人民服务的思想理念是每个共产党员的天职。但随着社会环境的变化和生活的安逸,不少党员开始把共产主义的理想和信念抛诸脑后,把为人民服务的思想理念弃置一旁,为了一己私利而置党和人民的利益于不顾,彻底丢掉了一个共产党员应有的崇高觉悟。陈云在对这种现象进行严肃批评的同时,也对其形成原因进行了深入的理性分析。他把这种现象的成因总结为两个方面。一方面是党外因素,即资产阶级个人主义思想的严重腐蚀。不少党员,更有甚者,包括党内的一些高级领导干部,正是受到极端个人主义思想的严重腐蚀,思想意识才逐渐堕落,日益陷入极端自私自利的深渊。另一方面是党内因素,即党的思想教育弱化,陈云指出“同我们放松思想政治工作、削弱思想政治工作部门的作用和权威有关,应引为教训。”[1]P352正是深刻意识到思想政治教育弱化带来的诸多问题,陈云认为必须严格坚持党内教育来强化党员的共产主义理想信念和为人民服务的思想理念。首先,在教育机构方面,陈云认为必须强化各级思想政治工作部门和思想政治教育机构的权威。他向全党号召:“各级党组织都应把思想政治工作认真抓好,都要积极维护思想政治工作部门的权威。”[1]P352换言之,只有维护好思想政治工作部门的权威,才能充分发挥其党内教育作用,提升党员的理想信念和思想理念。其次,在教育内容方面,陈云明确要求特别强化共产主义思想、四项基本原则等相关理想和理念方面的教育。陈云强调“应当把共产主义思想的教育、四项基本原则的宣传,作为思想政治工作的中心内容。这种宣传教育不能有丝毫减弱,还要大大加强。”[1]P352可见,陈云对党员思想觉悟方面的问题高度重视,相关措施也极其严格。

(二)理论修养方面,要通过教育提高对广大党员的文化知识水平和马克思主义理论修养

党员的文化知识水平和马克思主义理论修养是密切联系的两个问题。文化水平是提高理论修养的载体和平台。对于一个党员来说,如果没有足够的文化水平,理论修养和政治水平也不可能得到有效提升。陈云对二者之间的关系进行过明确阐释,他指出“文化与政治是密切相联的。如果没有文化的提高,要提高政治水平是不可能的。”[2]P178他鼓励广大党员干部积极学习文化知识。当然,文化知识的学习最终都是为了提高马克思主义理论水平。陈云对马克思主义理论重要性更进行了深刻阐释,他指出“共产党员有了革命的理论,才能从复杂万分的事情中弄出一个头绪,从不断变化的运动中找出一个方向来,才能把革命的工作做好。”[2]P142否则,共产党员就会在纷繁复杂的革命环境中迷失方向,就不能科学正确的完成革命工作。针对提高党员文化水平和理论修养的问题,陈云也提出了自己的深刻见解。他认为必须从正反两方面来对广大党员干部进行教育和引导。一方面,陈云从正面上向全部党员发出坚持学习文化和理论的倡议,他指出“每个共产党员要随时随地在工作中学习理论和文化,努力提高自己的政治水平和文化水平,增进革命知识,培养政治远见。”[2]P142这实际上是要求广大党员把学习文化和理论当做一项政治任务来完成。另一方面,陈云从反面对各种抵制或忽视学习的现象进行了批评。针对那些因自我满足或没有信心而不愿学习的现象,陈云明确表示“我们反对那种‘自高自大’、‘自称高明’的倾向,反对那种不愿学习或者对学习没有信心的现象。”[2]P143通过这种明确的批评和鞭策来督促广大党员的学习积极性。对于有些人指出的学习时间不足问题,陈云特别强调了坚持自学的重要性。他认为“一个共产党员是难得机会长时期在课堂上学习的,因此,必须善于在繁忙的实际工作中,自己争取时间去学习,这一点必须有坚持的精神才能做到。”[2]P143由此可见,陈云不仅对文化水平与理论修养的关系有深刻认识,对于提高广大党员学习积极性等问题的思考也十分深入。

二、全面从严治党要坚持组织的纯洁性:以组织纪律管控为核心,保证组织管理的严格性和党的纪律的权威性

陈云在民主革命时期曾经长期担任党的组织部长,对于党的组织纯洁性始终高度重视。因此,陈云全面从严治党的思想对组织纯洁性特别关注,主张以组织纪律管控为核心,保证组织管理的严格性和纪律执行的权威性。

(一)组织方面,严格坚持党员发展、管理等组织问题的严格性指标

严格的组织管理是共产党保持自身纯洁性的重要武器。但随着党的组织规模发展越来越壮大,组织管理的任务也越来越艰巨。尤其是随着新中国的成立,中国共产党开始由一个革命型政党转变成为执政党,党员的数量急剧增长,党的规模越来越大。这个现实状况再加上政治社会环境的巨大变迁,就使党员队伍的复杂程度越来越高,党内出现的不良分子开始增多。陈云对这种现象保持高度警惕,针对这些不良分子的产生原因将他们分为两类。一类是从外面混入党内的不良分子,针对这部分人,陈云指出“做坏事的人表面上虽然装得很好,但心里是坏的,一定要做坏事,形式与内容相矛盾。他能够在一段时间里装假,但他不可能在很长时间里始终装假。”[2]P185另一类是曾经的同志而在和平环境中逐渐堕落成为不良分子,针对这一类腐化分子,陈云进行了深入批判。他指出“还有一种人,他本来是我们的同志,但是在根据地的和平环境中腐化变质了,也去做坏事了。”[2]P185陈云要求广大党员特别警惕这部分腐化分子,纠正过去那种认为党内没有坏人的错误观念。针对党的组织队伍出现的这些问题,陈云要求必须坚持党员发展、管理等组织问题的严格性指标。对于坚持这种严格性指标的目的和出发点,陈云进行了明确阐释,他指出“我们的任务是不断纯洁干部队伍,纯洁党的组织,与各种坏人作斗争。”[2]P185对于这种严格性指标的具体内容,陈云也提出了自己明确的要求。那就是必须具有过硬的政治素质和崇高的思想觉悟,承认并接受党章和党纲,具有献身精神的优秀分子。如针对献身精神,陈云曾特别指出“要求加入共产党为党员,必须是承认党纲,并且愿意献身于解放无产阶级和全人类的共产主义事业的分子。”[2]P131在批评个别党组织机械教条的发展纯粹工人成分党员时,陈云又突出了这个严格性指标。他指出“不是全体工人都可加入党的,而只是工人阶级中最觉悟、最积极和最忠实于工人阶级事业的优秀分子。”[2]P132可见,陈云全面从严治党思想对党的组织纯洁性问题给以高度重视,始终严格坚持党员发展、管理等组织问题的严格性指标。

(二)纪律方面,深入强化党的纪律的权威性

严格的纪律是中国共产党强大战斗力的关键。但是在党的不断发展过程中,由于受到周围不良环境和因素的影响,党的规章纪律开始逐渐弱化,无视或忽视党的组织纪律和规章原则的现象时有发生。例如不少党员纪律观念不强,不严格遵守组织纪律。陈云针对党员中存在的这种纪律松散问题,提出了特别警告:“要克服我们党内还存在着的个别党员不经党的允许任意离开原来所属的组织,任意离开工作的倾向。”[2]P131任意脱离组织、任意离开工作,这些行为本身就反映出一个党员无视组织纪律的心态。针对这种党的纪律严重弱化的现象,陈云特别提出强化党的纪律权威性的问题,具体来说主要包括两个方面。首先,从正面向广大党员强调严格遵守纪律的重要性。陈云曾多次向全党重申“严格地遵守党的纪律为所有党员及各级党部之最高责任。无特殊人物,无特殊组织。”[2]P196深入强化了纪律面前人人平等的正确观念。针对党的领导干部和领导机关,陈云还特别提出要防范他们破坏纪律的行为,鼓励他们成为严守党纪的模范。为了形成震慑,引起广大党员的足够重视。他甚至告诫党员“不愿意遵守纪律的党员,害怕铁的纪律的新党员,尽可出党。”[2]P196另一方面,从反面向广大党员强调纪律执行的强制性。陈云对纪律的强制性进行了重点论述。他指出“纪律有强制性。不自觉遵守,必须强制执行。明知故犯者,要给以处分;情节严重而不愿改正者,应开除出党。”[2]P197这就从反面强调了纪律的权威性是不可侵犯的,凡是触犯纪律的人都要受到严惩。为了强化纪律执行的强制性,陈云还建议广大党员相互监督,并要求全部党员一起接受群众监督。他指出“为维护党的铁的纪律,每个党员、每个组织,都应该自觉自愿地接受其他党员和上下周围组织的监督,同时诚恳虚心地接受群众的监督。”[2]P197为了强化纪律的权威性和执行的强制性,陈云甚至特别强调,无论党员的工作能力和地位资格有多么特殊,都不能成为不服从纪律的借口。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛