首页 > 分科学习 > 政治学 > 学科词条 > 

《理想国》

2017-04-21 16:32:06

《理想国》是古希腊著名哲学家柏拉图(Plato 公元前427-公元前347年)重要的对话体著作之一。《理想国》内容很复杂:有的是说玄学,有的是说道德哲学,有的是说教育学,有的是说历史学;政治哲学不过占中间一部分。总而言之,可叫做“人的哲学”(Philosophy of man)。全书大概可以分为五部分:第一卷及第二卷上半可分为第一部;大致是辩论正义的性质(第一卷),和提出在国家中找出正义的意见(第二卷上半):这是《理想国》的导言。自第三卷后半到第六卷可分为第二部;大致论国家的建设组织,和军人阶级的教育及生活的情形(第二卷下中及第三卷),论国家和国家的特性(第四卷),论军人阶级妻子财产,和理想国家的实现(第五卷),论统治者的性质和教育(第六卷):这是说明理想国的内容。第七卷可分作第三部;论知识的实性和精神的发展。第八卷可分作第四部;论当时国家的类别性质和变革的原理。第九、第十两卷可分作第五部;论个人与国家的关系,和诗歌技艺的性质。与政治哲学最有关系的便是二、三、四、五、六、七、八诸卷。

  柏拉图这部书内容虽然很杂,但是他的主张却有一贯的线索。他本想通论“人的哲学”,所以他第一个问题便是“什么是善良的人?”或“怎样造就善良的人?”希腊人的思想,凡是善良的人,必定是国家之一员;也必定要是国家之一员才可造就得好。所以第二个问题便是“什么是善良的国家?”或“怎样建设善良的国家?”又因为自苏氏以来都把道德和知识看作一件事,以为凡是善良的人必定要有知识。所以第三个问题便是“什么是使人善良的真正知识?”最后还有一个问题就是“知识既是做善良人的条件,那么好国家应该用什么方法引导市民向真正知识上去?”解答这个问题,自然只有说教育是必要的了。这便是柏拉图《理想国》大旨的一贯。

  以下再把他几个重要的观念提出来:

  一、正义

  研究人类哲学必先要研究人类的道德,人类的道德的标准就是正义(Justice),所以《理想国》开宗明义第一章便辩论这个问题。什么是正义呢?简单说来,便是给各个人一个公平的机会,让他去磨砺精神的、道德的、物质的才能。理想的政治便是各个人因才定分,循分服职的国家。正义并不是什么强者的利益,并不是治国的人为着自己的利益;所以政治的目的不在自己的报酬,乃在谋被治的人的福利。譬如做医生的,不是为着自己的利益,乃是为着病人的利益;牧马的人并不是为着牧马的技术,为的是马的利益。所以《理想国》中说:

  索谢马秋无论技艺政治,都没有单图自己利益的,不过像我前边所说的,为的是被治者的利益;是有意图弱者的利益,并不是图强者的利益。(第一章)

  善良的政治家做政治的当局,本是无可如何的,不是愿意的;不是为金钱、名誉和惩罚,单是为着人民。善良的执政的人,便是正直无私的人;正直无私的人便是有知识有道德的人。结果所以把正义和知识道德合而为一。--所以把政治学和伦理学合在一起。

  人类最高的生活便是正义的生活;正义是个人的道德,也是国家的道德。因为国家也同一个人一样,且比一个人更大;从个人身上考察正义不正义的性质,不如从国家中考察更容易懂得些。我们要先懂得国家发展的经过,正义不正义的发生自然很容易找出。所以柏拉图论到这里又改变论题,先研究他的理想国家。因为在理想国家之中,自然更容易找出一个正义的意象出来。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论