首页 > 分科学习 > 政治学 > 学科词条 > 

政治义务

2016-07-31 19:21:52 百度百科

  政治义务是宪法 、法律规定公民必须履行的对国家 、 社会的责任。一定形式和内容的政治义务是由经济基础决定的,是一定政治统治的反映,也是统治阶级维护其统治地位的工具。

  简述

  政治义务是随着国家的出现而产生与发展的。在不同性质的国家与社会,政治义务的性质不同,人们享有权利和履行义务的对应情况也不相同。在奴隶社会,奴隶主占有生产资料和奴隶,奴隶制国家以一定的政治义务形式,强制奴隶服从奴隶主阶级的统治,遵守奴隶制国家的统治秩序。在封建社会,农民虽有独立的人格和一定的人身自由权,但封建主占有绝大部分土地 , 迫使农民在一定 程 度上依附封建主。封建地主阶级借助国家政权强制公民维护地主阶级的统治秩序和社会秩序,并把缴纳赋税、服兵役和劳役的义务强加到劳动人民身上。而一些封建官吏和贵族则可依据官爵的大小享受各种特权,相应地减少或免去义务。17、18世纪的资产阶级革命确立了资产阶级的统治地位。资本主义经济制度是以资本家占有生产资料并剥削雇佣劳动为基础的。与这种经济制度相适应的资本主义国家公民的政治义务,表现为维护私有财产制度,维护资产阶级宪法、法律及资产阶级统治秩序和社会秩序等。但在其不同的历史时期,政治义务的规定又有所变化。早期资本主义宪法出于反封建的需要,注重公民政治权利的规定。随着社会的发展,公民教育文化水平的提高,特别是在第二次世界大战后,各国宪法在肯定公民的权利的同时,对公民的义务作了种种规定,强调权利和义务的一致性。在法律上,资产阶级也强调公民的义务均等,如规定公民有平等的纳税义务、服兵役的义务,任何人都不能豁免。这些规定是历史的进步。但在资本主义所有制下,人们在经济生活中的不平等决定了他们在政治生活中的权利和义务实际上的不平等。社会主义国家消灭了人剥削人、人压迫人的制度,实现了人民当家作主,公民的义务表现为保护社会主 义生产资 料公有 制及维 护社会主义政治制度的责任,是为无产阶级及广大劳动人民的利益服务的。这一特点是由社会主义根本经济制度和政治制度决定的。

  具体内容

  政治义务的具体内容非常广泛,一般可分为两大类:①维护国家利益和国家根本制度的义务,这是一国所有公民都必须履行的,可称为一般性政治义务。它又包括:遵守宪法和法律的义务;保护财产的义务,在剥削阶级社会,主要指保护私有财产的义务,在社会主义国家是保护公共财产的义务;依法纳税的义务;服兵役的义务。②公民在行使政治权利时应履行的政治义务。例如,绝大多数国家在宪法中都明确规定,公民拥有言论、出版、通信、结社、游行、示威等自由权利,但公民在行使这些权利时必须以履行相应的义务为前提。

  中国公民的政治义务

  中国是社会主义国家,公民的义务和权利是平等的、一致的。中华人民共和国宪法强调任何公民在行使政治权利的同时,必须承担相应的政治义务,如不能妨害国家和社会利益,不能妨害其他公民自由和权利的行使等。

  我国宪法在规定公民享有广泛的政治权利和自由的同时,也规定了公民必须履行的政治性义务。

  1、维护国家统一和民族团结

  我国是统一的多民族国家,国家的统一、民族的团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民政治权利和其他权利的重要保证。每个中国公民,都应当把自己的命运与国家盛衰、民族兴亡紧密联系在一起,自觉地履行维护国家统一和民族团结的义务。

  2、遵守宪法和法律

  宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根本的行为准则。遵守宪法和法律是我们应尽的义务。

  3、维护国家安全、荣誉和利益

  从国家的角度看,维护国家安全、荣誉和利益,是实现国家富强、民族振兴的重要保证;从公民的角度看,它是公民爱国主义精神的具体表现,是每个公民义不容辞的职责。

  4、服兵役和参加民兵组织

  依照法律服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义务。为了保卫祖国,我们要自觉履行这个义务。

 

 (责任编辑:李海洋)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛